Сын с успехом закончил первый класс. Мы с мужем за хорошую учебу обещали исполнить любое желание, естественно в разумных пределах.
- Да, что может попросить ребёнок? – пожал плечами супруг. – Игрушку какую-нибудь, может быть велосипед. Обязательно надо поощрить, чтобы интерес к наукам сохранился.
Игрушка или велосипед (либо же, и то, и другое) были бы вполне неплохим вариантом. Однако жизнь приготовила для нас сюрприз. На всех экранах мира, а соответственно и нашей Родины, гремел известный фильм про пиратов. Помимо харизматичных главных героев, среди пиратской вольницы была массовка. Один из пиратов был немой, а за него говорил попугай. После просмотра данного фильма, у сынишки загорелись глаза.
- Мама, папа, я придумал желание!
Мы с мужем переглянулись.
- Милый, и чего же ты хочешь?
- Ясно чего, я хочу говорящего попугая!
Повисла тишина. Думаю легко представить наш шок от услышанного. Ни уговоры, ни увещевания не возымели нужного эффекта. Истерик и крика не было, но сын после наших отговорок потемнел лицом.
- Всегда знал, взрослым верить нельзя, - горько заключил он и захлюпал носом.
Мы переглянулись повторно и поняли, за свои слова придётся отвечать. И начались наши поездки по зоомагазинам. Оказалось, найти говорящего попугая целая проблема. А цены-то…. Пришлось ездить по блошиным рынкам, обзванивать по частным объявлениям. Тут неожиданно выяснились некоторые тонкости. Как выяснилось, птицу не так-то просто заставить говорить. Мол, она это делает только тогда, когда сама захочет. Долго ли, коротко, птица была приобретена. Продавец клялся и божился, что пройдет неделя, животное освоиться, и ещё успеет надоесть своей болтовней.
Продавец не обманул, прошло восемь дней и понеслась… Сын был в школе, муж на работе. Кеша, так назвали попугая, посиживал в своей клетке возле холодильника. Я готовила ужин и вполголоса подпевала песням по радио.
- Ж#па, срань! – вдруг разлетелся по всей квартире звук грубого, металлического голоса.
От испуга я выронила тарелку. Посуда с приятным хрустальным звоном разлетелась на куски. Я застыла, боясь шелохнуться. Салат причудливым натюрмортом расположился на полу. Даже музыка из радиоприемника выдала пару невразумительных аккордов и умолкла. Тишина плотным одеялом накрыла квартиру.
Кто-то забрался в дом, пришла первая мысль. Но, как? Я ведь прекрасно помню, что запирала дверь на щеколду. Мой взгляд заметался по кухне и наткнулся на ответный взгляд. Взгляд Кеши! Птица, не постесняюсь этого слова, нагло разглядывала меня. Он открыл клюв и ….
- С*ка, бл*?%:!
А дальше и вовсе понеслись трехэтажные конструкции. У меня просто челюсть упала. Попугай ругался, как сапожник. Хотя едва ли, работники данной достойной профессии настолько глубоко знают этимологию русского мата. Когда первый испуг и удивления прошли, я тихонько захихикала. Попугай говорящий матом, рехнуться можно. А потом мне резко стало совсем не смешно. Это ведь услышит мой сын.
Однако страхи оказались напрасными. С приходом мужа и ребёнка, птица резко онемела. Кеша плотно держал рот на замке. Муж поначалу мне не поверил, но через несколько дней попугай устроил нецензурный концерт и для него. Супруг с выпученными глазами рассказывал мне об этом, а я только хмыкала в ответ. И мы решили выставить Кешу на продажу. Вопреки ожиданиям, новый хозяин не спешил находиться.
Потом встал резонный вопрос. Если попугай ругается, только когда остаётся с кем-то наедине, то, что будет, если сын останется дома один с птицей-матершинником? И как мы не старались избежать подобного, это произошло. Муж должен был находиться дома, но его срочно вызвали на работу. Я, как только узнала об этом, не чуя земли под ногами, побежала домой.
Однако дома была тишь да гладь. Сын делал уроки в комнате, попугай мирно сидел в клетке. В общем, как выяснилось, при ребёнке Кеша не матерился. Зато, какие концерты он закатывал нам, уши в трубочку сворачивались. Кто мог научить птицу подобного, явно вёл разнузданный и фривольный стиль жизни.
Беда пришла, откуда не ждали. Неожиданно, я начала замечать за собой, что тоже порой ругаюсь. Сперва про себя, потом вполголоса. Как не старалась отучиться, но уроки попугая упрямо засели в голове. А уж когда я услышала, как мой интеллигентный муж при телефонном разговоре упомянул слово «$%па», я сразу поняла, всё, баста! Если эта птица пробудет у нас ещё месяц-другой, то мы сами начнём выражаться исключительно матом.
В объявлении сменили цену со справедливой, до чисто символической. Телефон тут же раскалился от звонков народа, охочего до халявы. Буквально через час прилетел парень и забрал попугая. Я честно предупредила его о дефекте птицы, но тому похоже было абсолютно всё равно.
P.S. Ребёнку купили щенка овчарки, вместо попугая. Хорошо, что собаки не разговаривают J.
Подписывайтесь на мой канал
и ставьте лайки!