Рамбутан является одним из самых необычных экзотических фруктов, которые встречаются в природе. Его родиной, предположительно, считается Индонезия. В настоящее время эти плоды выращивают в Америке, Австралии, Эквадоре, Индии, Таиланде, Камбодже, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке.
Ботаническое описание
Название «рамбутан» произошло от индонезийского слова «рамбут», что в переводе на русский язык означает «волосы». Эти фрукты растут на тропических деревьях, а их особенность заключается в наличии множества небольших отростков, а первый взгляд напоминающих мелкие щупальца.
Плоды имеют овальную форму и могут достигать 1-2 сантиметров в длину. Визуально они выглядят как крошечный морской еж. Под тонкой кожурой, покрытой волосками-колючками, находится сочная мякоть розового или белого оттенка, имеющая кисло-сладкий вкус. Этот фрукт имеет большую яйцевидную косточку коричневого цвета.
Химический состав и калорийность
Рамбутан богат витамином С, калием, натрием, железом, медью, фосфором, марганцем, магнием, кальцием и цинком. В желеобразной части плодов сосредоточена максимальная концентрация пищевых волокон, минералов и полезных веществ. В косточках содержится много олеиновой и арахидоновой кислоты. Данный фрукт имеет низкую калорийность, что позволяет включать его в диетическое меню и использовать для разнообразия рациона людей, желающих скорректировать свою фигуру.
Полезные свойства
К числу полезных свойств, которыми обладает рамбутан, относятся:
- Утоление жажды и восполнение утраченной энергии.
- Способствование усвоению необходимых для организма микроэлементов.
- Поддержание клеток и тканей в нормальном состоянии.
- Укрепление костей и зубов.
- Препятствование возникновению анемии и корректирование количества кислорода в организме.
- Антисептические свойства, помогающие бороться с различными инфекциями.
- Антибактериальный эффект.
- Улучшение свертываемости крови.
- Нормализация обмена веществ.
- Способствование выработке серотонина.
- Улучшение зрения.
- Избавление от усталости.
- Обеспечение организма коллагеном, который делает ткани более упругими.
- Эффективная борьба с кишечными паразитами и уменьшение нанесенного ими вреда.
- Высокое содержание воды, что позволяет коже оставаться эластичной и мягкой.
Благодаря насыщенному химическому составу рамбутан широко применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- Сниженный иммунитет.
- Нарушения неврологии.
- Проблемы с кожей или волосами.
- Атеросклероз.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
Мякоть рамбутана используется в сыром виде для лечения диареи. Она способна успокоить кишечник, нормализовать пищеварение и снять воспаление. Во многих странах плоды применяют для избавления от глистов. Корни растения могут использоваться для приготовления отваров, предназначенных для полоскания рта или горла в случае заболеваний языка или стоматита.
Вред и противопоказания
Употребление рамбутана противопоказано в случае индивидуальной непереносимости и при наличии аллергических реакций. Кроме того, этими тропическими плодами не следует увлекаться людям, непривычным к экзотике, поскольку злоупотребление ими может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Важно знать, что косточка данного фрукта в сыром виде является ядовитой и токсичной, но если ее пожарить, она будет пригодна в пищу.
Симптомами аллергии на рамбутан могут быть:
- Падение артериального давления.
- Появление головокружений.
- Отек кожи.
- Желудочно-кишечные расстройства.
Как выбрать и есть рамбутан
При выборе рамбутана ищите плоды с кожурой желтого или ярко-красного цвета. Колючки, расположенные на поверхности фрукта, должны быть твердыми. Не допускается наличие «синяков» и пятен, поскольку это свидетельствует о повреждении или перезрелости. Хранить плоды рекомендуется при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, а для продления срока годности поместите их в холодильник.
Чтобы съесть рамбутан, необходимо сначала слегка надрезать кожуру. После этого фрукт нужно разъединить на две половинки. Находящуюся в них молочно-белую ароматную мякоть можно употреблять в пищу. Чистить фрукт лучше всего острым ножом.
Применение рамбутана
Рамбутан ценится не только за оригинальный вкус и полезные свойства. На его основе готовят различные соусы, мороженое, напитки, начинки для выпечки и джемы. Кроме того, плоды часто применяются в следующих направлениях:
- Косметология — производство жидкого мыла, омолаживающих масок, кремов и тоников.
- Мебельная промышленность — из древесины и коры растений изготавливают мебель и отделочные материалы.
- Текстильная индустрия — из побегов и лозы делают красители для деликатных тканей, в том числе шелка.
- Производство бытовых предметов — кожура применяется для изготовления декоративных свечей с оригинальным эксклюзивным декором.
Рамбутан может использоваться для приготовления всевозможных фруктовых салатов, коктейлей. Плоды станут отличным дополнением к блюдам из мяса или рыбы. Все составные части этого растения, в том числе листья, стебли и косточки, применяются в народной медицине.
Интересные факты
- В Таиланде существует праздник, посвященный этому экзотическому фрукту. Он отмечается в августе и получил название «День школьного рамбутана».
- Плоды могут выращиваться в домашних условиях по аналогии с цитрусовыми растениями.
- Из-за того, что их нельзя долго хранить в свежем виде, они практически не экспортируются в другие страны. Как правило, осуществляется доставка консервированных фруктов.
- На территории Таиланда вырубка деревьев, на которых растет рамбутан, запрещена.
Попробовать экзотические плоды — это всегда интересно! Включив этот фрукт в свой рацион, вы испытаете новые вкусовые ощущения, что будет способствовать хорошему настроению и выработке гормона счастья. Так что, желаем вам приятного аппетита!