Найти тему
About-You.su

Рамбутан — свойства и польза волосатого фрукта

Оглавление

Рамбутан является одним из самых необычных экзотических фруктов, которые встречаются в природе. Его родиной, предположительно, считается Индонезия. В настоящее время эти плоды выращивают в Америке, Австралии, Эквадоре, Индии, Таиланде, Камбодже, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке.

Ботаническое описание

Название «рамбутан» произошло от индонезийского слова «рамбут», что в переводе на русский язык означает «волосы». Эти фрукты растут на тропических деревьях, а их особенность заключается в наличии множества небольших отростков, а первый взгляд напоминающих мелкие щупальца.

Плоды имеют овальную форму и могут достигать 1-2 сантиметров в длину. Визуально они выглядят как крошечный морской еж. Под тонкой кожурой, покрытой волосками-колючками, находится сочная мякоть розового или белого оттенка, имеющая кисло-сладкий вкус. Этот фрукт имеет большую яйцевидную косточку коричневого цвета.

Химический состав и калорийность

Рамбутан богат витамином С, калием, натрием, железом, медью, фосфором, марганцем, магнием, кальцием и цинком. В желеобразной части плодов сосредоточена максимальная концентрация пищевых волокон, минералов и полезных веществ. В косточках содержится много олеиновой и арахидоновой кислоты. Данный фрукт имеет низкую калорийность, что позволяет включать его в диетическое меню и использовать для разнообразия рациона людей, желающих скорректировать свою фигуру.

Полезные свойства

К числу полезных свойств, которыми обладает рамбутан, относятся:

  • Утоление жажды и восполнение утраченной энергии.
  • Способствование усвоению необходимых для организма микроэлементов.
  • Поддержание клеток и тканей в нормальном состоянии.
  • Укрепление костей и зубов.
  • Препятствование возникновению анемии и корректирование количества кислорода в организме.
  • Антисептические свойства, помогающие бороться с различными инфекциями.
  • Антибактериальный эффект.
  • Улучшение свертываемости крови.
  • Нормализация обмена веществ.
  • Способствование выработке серотонина.
  • Улучшение зрения.
  • Избавление от усталости.
  • Обеспечение организма коллагеном, который делает ткани более упругими.
  • Эффективная борьба с кишечными паразитами и уменьшение нанесенного ими вреда.
  • Высокое содержание воды, что позволяет коже оставаться эластичной и мягкой.

Благодаря насыщенному химическому составу рамбутан широко применяется для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Сниженный иммунитет.
  • Нарушения неврологии.
  • Проблемы с кожей или волосами.
  • Атеросклероз.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Мякоть рамбутана используется в сыром виде для лечения диареи. Она способна успокоить кишечник, нормализовать пищеварение и снять воспаление. Во многих странах плоды применяют для избавления от глистов. Корни растения могут использоваться для приготовления отваров, предназначенных для полоскания рта или горла в случае заболеваний языка или стоматита.

Вред и противопоказания

Употребление рамбутана противопоказано в случае индивидуальной непереносимости и при наличии аллергических реакций. Кроме того, этими тропическими плодами не следует увлекаться людям, непривычным к экзотике, поскольку злоупотребление ими может стать причиной расстройства пищеварительной системы. Важно знать, что косточка данного фрукта в сыром виде является ядовитой и токсичной, но если ее пожарить, она будет пригодна в пищу.

Симптомами аллергии на рамбутан могут быть:

  • Падение артериального давления.
  • Появление головокружений.
  • Отек кожи.
  • Желудочно-кишечные расстройства.

Как выбрать и есть рамбутан

При выборе рамбутана ищите плоды с кожурой желтого или ярко-красного цвета. Колючки, расположенные на поверхности фрукта, должны быть твердыми. Не допускается наличие «синяков» и пятен, поскольку это свидетельствует о повреждении или перезрелости. Хранить плоды рекомендуется при комнатной температуре на протяжении нескольких дней, а для продления срока годности поместите их в холодильник.

Чтобы съесть рамбутан, необходимо сначала слегка надрезать кожуру. После этого фрукт нужно разъединить на две половинки. Находящуюся в них молочно-белую ароматную мякоть можно употреблять в пищу. Чистить фрукт лучше всего острым ножом.

Применение рамбутана

Рамбутан ценится не только за оригинальный вкус и полезные свойства. На его основе готовят различные соусы, мороженое, напитки, начинки для выпечки и джемы. Кроме того, плоды часто применяются в следующих направлениях:

  • Косметология — производство жидкого мыла, омолаживающих масок, кремов и тоников.
  • Мебельная промышленность — из древесины и коры растений изготавливают мебель и отделочные материалы.
  • Текстильная индустрия — из побегов и лозы делают красители для деликатных тканей, в том числе шелка.
  • Производство бытовых предметов — кожура применяется для изготовления декоративных свечей с оригинальным эксклюзивным декором.

Рамбутан может использоваться для приготовления всевозможных фруктовых салатов, коктейлей. Плоды станут отличным дополнением к блюдам из мяса или рыбы. Все составные части этого растения, в том числе листья, стебли и косточки, применяются в народной медицине.

Интересные факты

  • В Таиланде существует праздник, посвященный этому экзотическому фрукту. Он отмечается в августе и получил название «День школьного рамбутана».
  • Плоды могут выращиваться в домашних условиях по аналогии с цитрусовыми растениями.
  • Из-за того, что их нельзя долго хранить в свежем виде, они практически не экспортируются в другие страны. Как правило, осуществляется доставка консервированных фруктов.
  • На территории Таиланда вырубка деревьев, на которых растет рамбутан, запрещена.

Попробовать экзотические плоды — это всегда интересно! Включив этот фрукт в свой рацион, вы испытаете новые вкусовые ощущения, что будет способствовать хорошему настроению и выработке гормона счастья. Так что, желаем вам приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются