Найти тему
Просто о вкусном

Минимум усилий и затрат: домашняя ряженка - нежная и очень густая

Я сама люблю качественные кисломолочные продукты, и детей стараюсь приучить. Такую ряженку я попробовала, будучи в отпуске в Белоруси.

Там ряженку прямо в глиняном горшочке готовила Степана Аверьяновна, у которой мы с детьми снимали домик.

Вкусно – не передать словами! Нежнее ряженки я ещё не пробовала! И что удивительно – дети ели без уговоров и с огромным удовольствием.

Делюсь с вами подробным рецептом этой вкуснятины. Готовится ряженка очень просто – никаких танцев с бубном, простейшая технология.

Продукты для домашней нежной ряженки:

· 1 л молока (чем выше жирность, тем вкуснее будет ряженка);

· 3 ст. л. сметаны (с небольшим сроком хранения);

· керамический горшочек с крышкой или жаропрочная форма.

Как я готовлю домашнюю ряженку без особых хлопот:

1. Выливаю молоко в чистый керамический горшочек и ставлю в духовку без крышки. Духовку включаю на 220°С и довожу молоко до закипания.

Важный совет! Следите, чтобы от молока до краешка горшочка оставалось не меньше 10 см. Иначе молоко может «убежать» и духовку придется долго отмывать. К тому же к молоку будет добавляться сметана, это прибавит объём. Идеально будет использовать горшочек или форму вместимостью 1,5-2 л.

2. Как только молоко дойдёт до кипения, температуру духовки нужно убавить до 80-100°С. И пусть молоко запекается 2 часа. Как только время пройдёт, духовку выключаем и оставляем в ней молоко остывать до температуры 38-40°С. (Как для теста или йогурта, чтобы было тёплое, но не горячее).

3. Когда молоко остынет до указанной температуры, вынимаю его из духовки. На его поверхности за время запекания образуется аппетитная корочка, так вот, её нужно снять и осторожно переложить на чистое блюдце (лучше ошпарить блюдце кипятком). Добавить к молоку сметану, размешать и снова поместить корочку на самый верх. Накрыть горшочек крышкой и оставить при комнатной температуре на 10 часов.

Совет: сметана должна быть комнатной температуры. В этом случае ряженка будет иметь очень приятный вкус с небольшой кислинкой.

4. Когда 10 часов пройдут, ряженку ставят в холодильник на 2-3 часа, а после её можно есть в чистом виде, с фруктами, ягодами или на завтрак с булочкой или печеньем.

Честно, писать рецепт дольше, чем готовить)) Активных действий – минимум, всё за вас сделает духовка и холодильник.

А ТУТ рецепт нежной Филадельфии из замороженного кефира.

Если понравился рецепт, то поддержите, плиз, канал — поставьте лайк!

А чтобы не потерять рецепт, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ! Буду делиться с вами интересными и вкусными рецептами блюд, которые готовлю для своей семьи!