Пора. Пора мне вспомнить свою любимую работу, которую я бросила, отказалась от привычной питерской жизни, чтобы жизнь не остановилась только на том мире, где я родилась.
А ведь я была единственным дизайнером в Петербургском метрополитене. Звучит так сладко. Так ли это на самом деле...
А на самом деле, это просто стабильное место работы, за которое держаться тысячи теток и мужиков и стареют вместе с метрополитеном и теряют себя, боятся уволиться. Боятся не найти себя вне стен петербургского метрополитена, боятся не оплатить ипотеку и боятся не взять кредит на авто, а еще боятся
стареть вместе с петербургским метрополитеном. Нет. Это не я!
Начнем с того, что я одна из немногих "не своя", случайно попавшая в метрополитен. Ведь метро - это семья, как любая государственная организация, которая принимает к себе на работу"детей" сотрудников, "любовниц" сотрудников и так далее и так далее...И я одна из единиц, которые уволились с этого стабильного места работы.
Ах как затягивает эта кабала выплат зарплаты. 30 дней в месяц мы ноем, что мы устали работать, устали выполнять нелепые поручения руководства, устали работать на дядю, устали просыпаться по утрам. И один раз в месяц, когда на карту приходит зарплата, мы богаты и счастливы, но только в этот один день.
На следующий день начинается всё с начала. ЗНАКОМО?
Мы часто заводили разговоры, как было бы хорошо иметь много денег и не работать тут. Не носить канцелярию с первого этажа на четвертый без лифта, потому что метрополитен не платит за подъем. Не вступать в профсоюз, который забирает в черную дыру твой 1% зарплаты. Не покупать для себя салфетки, туалетную бумагу, освежитель и ручки, потому что то, что заказывает метрополитен, не пишет или не работает или не заказывает вовсе. Начался ад с момента внедрения ФЗ-44, когда в тендерах стали выигрывать те, кто предложит наидешевейшую цену на продукцию или услугу. А мы все знаем, что дешево, не всегда лучше, в основном это дерьмо. Дошло до того, что мне приходилось писать объяснительные письма, что нет русских аналогов бумаги формата А3 для печати, чтобы мне покупали иностранную бумагу. Наверное теперь уже пишут объяснительные о том, что нет аналогов российских производителей принтеров и мониторов. Спасибо В.В. Путину, что так нелепо *продвигает российского производителя*!
Я рисовала макеты календарей, открытки, плакаты для оформления открытия новых станций до 2019 года и каждый раз заходя на новую станцию вы выдели мою работу.
Но не бывает любимой работы, которую бросаешь. 80 процентов времени я согласовывала оформление всех торговых объектов на территории метрополитена. А так как я умею рисовать кружочки и квадратики, я, вместо заказчиков, дорисовывала и предлагала варианты вывесок, которые согласует наше руководство, тратила кучу времени и сил. А еще, я писала в день по 5 писем о неряшливом оформлении торговых объектов и о том, что размещены несогласованные вывески и рекламные плакаты и цветочки и бабочки. На минуточку, на территории метро таких объектов в моей табличке было....более 450). Не могу молчать...отдел контроля ездил каждый день по всем 70 станциям метро и направлял замечания одной мне, а я разбиралась, писала письма, а потом направляла отчет тому самому отделу контроля о выполнении замечания. Но почему же не делать это по факту, на месте, им, и не нагромождать эту цепочку абсурдом.......абсурд, что систему не построили так, что сам отдел контроля выставлял бы замечания арендаторам, а не я.
А еще я согласовывала звуковую рекламу. Выслушивала по телефону плачь клиентов, что мое руководство не пропускает ту или иную рекламу, что нет музыки в метро, и почему в городе висят баннеры, а в метро такую же рекламы мы бракуем....и часами кивала и кивала и ничего не могла сделать. Разум мой понимал, что реклама, красивая и правильная реклама не должна быть под запретом. Но руководство так не считало. Ведь метро это дом, и руководство наводит в нем порядок, в прямом смысле, как у себя дома.
Каждый день пассажирский поток в метрополитене насчитывает 2 миллиона человек и каждому что-то не нравится. И в наш рекламный отдел приходили жалобы пассажиров, что плитка на станции после ремонта не того цвета, что реклама лифчиков - уберите срочно, ведь это видят дети, что звуковая реклама тихая, что звуковая реклама громкая (я ездила на проверку на каждую станцию и писала письма, что все в порядке, в пределах допустимых норм), что реклама надоела, что необходим убрать киоск с цветами, что небо зеленое, что море фиолетовое. Эти жалобы в 90 случаях абсурдны и только удваивали нашу работу, письмами с ответами. Нас в отделе всего лишь 4 человека!
И о подробных страстях и сплетнях я напишу в следующей статье)