Возможный контракт на покупку истребителей СУ-57, что о нем известно?
На днях Путин объявил о желании приобрести 76 истребителей СУ-57, относящихся к пятому поколению. Контракт должен быть заключен в ближайшее время. Так же указывается, что ОАК готова предоставить 20% скидку на покупку этих истребителей.
Ориентировочная стоимость контракта оценивается в 170 миллиардов рублей, прогнозируемые сроки выполнения контракта до 2028 года.
Конечно, сумма контракта, сроки и количество закупаемых самолетов может измениться, но основной цели Путин уже достиг - он создал информационный шум, разогревая интерес к СУ-57.
Теперь в воздухе повисла Интрига....
Почему о покупках объявлено сейчас?
1) Не так давно (2 месяца назад), было объявлено о запуске в серию двигателя 1го этапа ( АЛ-41Ф-1). Двигатель 2го этапа (Изделие 30) находится на стадии испытаний с 2017 года.
Новость о покупке СУ-57 говорит о завершении разработки "изделия 30" и в серию истребители пойдут уже с двигателем 2го этапа. Именно двигателя "Изделие 30" и ждал СУ-57.
2) Зарубежные страны начали проявлять заинтересованность в покупке экспортной версии СУ-57, такую заинтересованность заявили Турция и Индия.
Основная суть данного контракта, разогреть интерес на внешнем рынке. Ведь самолет, который не покупается страной изготовителем, никому не интересен.
С финансовой стороны Россия ничего не теряет, сегодняшние вложения в покупку СУ-57 окупятся на будущих контрактах.
Очевидно, что при заключении контракта с Индией, Китай так же захочет купить экспортный СУ-57. Это позволит ему сравнить потенциалы своих самолетов 5го поколения и позаимствовать технические решения. Тем болле, Китай традиционно проявляет интерес к нашей авиационной техники. И наличие собственных программ 5го поколения, закупкам не мешает.
3. Недавнее происшествие с "Sukhoi Superjet" ударил по компании Сухой как финансово так и репутационно. Контракт с Минобороной, должен поддержать компанию в сложный период.
Понравилась публикация? Ставьте Лайк и подписывайтесь на мой канал!