Найти тему
В лесах и на лугах...

Жареные черешки листьев лопуха оказались неожиданно вкусны!

Первый урожай лопуха. Фото от 10 мая 2019 г.
Первый урожай лопуха. Фото от 10 мая 2019 г.

На днях я уже публиковал две статьи о блюдах из лопуха. Жареные корни, как всегда, были превосходны (ссылку дам в конце статьи).

Жареные корни лопуха. Фото от 11 мая 2019 г.
Жареные корни лопуха. Фото от 11 мая 2019 г.

Но у меня осталось много черешков листьев и я решил их тоже приготовить.

Сперва черешки были отварены, чтобы ушла горечь. Из первой партии я приготовил подливу. После варки они были слишком насыщены водой, чтобы их жарить.

Варятся черешки листьев лопуха. Фото от 13 мая 2019 г.
Варятся черешки листьев лопуха. Фото от 13 мая 2019 г.

Подлива получилась вполне неплохой. Съели с удовольствием.

Готовлю подливу из черешков листьев лопуха. Фото от 13 мая 2019 г.
Готовлю подливу из черешков листьев лопуха. Фото от 13 мая 2019 г.

Сегодня же я приготовил остальную часть черешков, с которых уже хорошенько ушла вода (кастрюля с ними стояла в холодильнике).

Варёные черешки листьев лопуха. Фото от 16 мая 2019 г.
Варёные черешки листьев лопуха. Фото от 16 мая 2019 г.
Хорошо, что листья были ещё молодые и жилки в них не успели стать жёсткими.
Летом будет немного сложнее готовить черешки, придётся чистить, на что тоже есть свои приёмы. Но это уже в другой статье.

А пока весна, варёные черешки просто нарезаем по 2-3 сантиметра и жарим.

Жареные черешки листьев лопуха. Фото от 16 мая 2019 г.
Жареные черешки листьев лопуха. Фото от 16 мая 2019 г.

Я жарю на обычном подсолнечном масле. Но, думаю, на сливочном или топлёном будет ещё интересней. А если на сале? Кто его ест, может попробовать. ))

В итоге у меня получилось весьма интересное блюдо. Вкус обжаренных черешков чем-то напомнил папоротник Орляк - показались грибные нотки.

Спагетти с жареными черешками лопуха. Фото от 16 мая 2019 г.
Спагетти с жареными черешками лопуха. Фото от 16 мая 2019 г.

По завершении, черешки я смешал со спагетти (что было, то и взял), плюс соевый соус. Вполне достойное вышло блюдо.

Чтобы приготовить корни, нужно их ещё накопать и почистить (и оно того стоит). С черешками же всё значительно проще и быстрее.

Приятного мне, и вам, аппетита! )))

В другой раз приготовлю что-то ещё.

А здесь обещанная статья: "Жарим корень лопуха. Японский деликатесс под ногами".

Всего Вам доброго. И удачных находок в лесах и на лугах.

Рекомендую статьи:

"Вы пырей не любите? Да вы его готовить не умеете. Ценная трава наших огородов."

"Наш обычный лопух - японский деликатесс. Готовим черешки листьев."

Если публикация Вам показалась интересной, не сочтите за труд нажать "палец вверх". ))
Подписывайтесь на канал, будут и другие лесные интересности.
Моя страница в Вк https://vk.com/bobkov.andrei