Прошли переговоры госсекретаря Майка Помпео и президента РФ Владимира Путина. О чём говорили политики – неизвестно. Ясно только одно, что переговоры прошли конструктивно. Своё мнение о встрече Путина и Помпео выразили политологи.
Эксперт Вячеслав Никонов:
«Я думаю, что США что-то в срочном порядке потребовалось от России. Но что - пока неизвестно. Возможно, это вопросы, касающиеся Ирана».
Политолог Андрей Цыганков:
«Переговоры Помпео и Путина состоялись, затем будет встреча с Трампом. Но мало, что это изменит в отношениях между странами. Проблема американского президента состоит в том, что Россия не намерена менять свою внешнюю политику в угоду США. РФ не будет оказывать давление на Иран, не будет прекращать поддерживать Донбасс, не будет идти на уступки в Сирии, а тем более менять отношение к Китаю. Приезд Помпео в Россию, желание Трампа встретиться с Путиным, -это неудачные попытки польстить РФ. Но, как всегда США хотят много, а взамен предлагают мало».
Главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов:
«Думаю, о налаживании отношений между США и Россией говорить не стоит. Америке Россия нужна, как инструмент решения важных геополитических вопросов, в частности, по Серверной Кореи, Ирану, Венесуэле. В этом мы не заинтересованы».
Пока Трампа говорит о налаживании отношений с Россией, некоторые конгрессмены предложили ввести новые антироссийские санкции. Поэтому ничего в отношениях России и США не изменится. Однако, начало диалога можно расценивать, как позитивный момент.