Найти тему
Дневник диджея

Понеслась! Уже даю интервью!

Друзья! Я снова приветствую вас на страницах своего блога. Спешу поделиться последними новостями.

Недавно у нас со Стасом Сорочинским, соавтором книги «Мир CEDM. Христианская танцевальная музыка и не только», взял интервью один хороший христианский информационный портал INSIDO.

Главная страница христианского информационного портала INSIDO
Главная страница христианского информационного портала INSIDO

Вопросы в интервью были не только о самой книге, но и о нас, авторах. Мы, само собой, ответили честно и развернуто. Ниже, я приведу текст интервью и ссылку на оригинал-источник.

Разумеется, я сделал репосты интервью во всех социальных сетях. Ведь хочется, чтобы все почитали, о чем мы там со Стасом рассказывали.

Итак, интервью для сайта INSIDO.

В день труда 1 мая вышла книга «Мир CEDM: евангельская танцевальная музыка и не только». Основным автором книги выступил Иван Борисов – кладезь знаний об истории христианской электронной музыки, а одним из со-авторов стал Стас Сорочинский – ранее известный по канувшему в лету порталу «Живое Течение» (2004-2011), а ныне занимающийся журналистикой и писательством (автор книги «Косячков и Масада: Путь христианского артиста» (2017) – прим.)
Мы поговорили с Иваном и Станиславом об их совместной книге, ее содержании и сути.
1. Как появилась идея написать такую книгу?
Иван Борисов: Есть много книг о светской клубной культуре. Но христианская клубная культура уже выросла, чтобы рассказать о ней.
Стас Сорочинский: У меня этой идеи не было. Ваня предложил и я подключился. С миром CEDM я, отчасти, знаком. Давно любил Энди Хантера, Shiloh… В свое время до дыр затер дебютник Faith Massive. И даже дважды побывал на концерте ныне известных британцев LZ7, которые представляют из себя что-то вроде The World Wide Message Tribe – евангелистов-пионеров от танцевальной музыки, только в некоем современном прочтении. Короче, было интересно принять участие в совместной работе с человеком, который «шарит» в данной тематике. У нас там еще есть третий со-автор – Андрей Кучма, но он больше трезво смотрел за нашими письменами и вносил корректировки и раздавал «редакторские» пощечины.
2. Что такое CEDM простыми словами? Звучит, как команда из ПО для кодинга.
И.Б.: Я думаю, что все слышали такую аббревиатуру: EDM. И все знают, что она означает (Электронная танцевальная музыка – прим.). Потому что она у всех на слуху. Говоря о христианской электронной танцевальной музыке, мы просто добавляем букву «Си», что означает Christian (христианский) – CEDM. Это международная аббревиатура жанра электронной музыки, исполняемой христианами.
3. Был ли у вас писательский опыт ранее?
И.Б.: Да. Я написал короткие рассказы и небольшую лирическую новеллу. Они опубликованы в электронном виде и в свободном доступе.
C.C.: И у меня был. И довольно большой опыт.
4. Христианских ди-джеев много, но известных имен мало. Особенно мало общеизвестных имен, таких, как, например, Энди Хантер. Внутри книги только истории ди-джеев или есть что-то еще?
И.Б: Как раз о самих ди-джеях там написано сравнительно немного. В основном там говорится о тех, кто сыграл значительную роль в становлении и развитии христианского ди-джеинга.
Основная тема книги заключается в миссионерах и волонтерах, которые посредством танцевальной культуры, рейвов и хип-хоп тусовок проповедовали Евангелие, спасали молодежь и влияли на целые социальные прослойки населения городов и стран.
С.С.: Я предложил общую историю CEDM разбавить всякими историями и свидетельствами, в той или иной степени, связанными с около молодежной культурой танцевальной. Так появилась идея вписать STREET TEMPLE – команду Наташи Герасимовой, которые работают в Африке. Потом появился кусочек о некогда известном в Запорожье движении WAKEUP, со-основателем которого является рэп-гуру Саша Чеф из Gospel People. Игоря MC Pastor’а, который вначале нулевых проповедовал вместе с христианскими «рэйверами» и «рэперами» в центре Киева, я знал еще в период написания книги о Косте Косячкове. Поэтому его историю, но уже в более развернутом варианте, мы тоже включили в книгу. Такой получился «апгрейд». Как мне кажется, самое главное, что получилось в итоге – мы не затянули «шарманку» и читается сие произведение легко и непринужденно. Уже есть отзывы друзей, им все понравилось.
5. Часто электронная музыка не сопровождается словами или посланием. Просто «тыц-тыц» и все. Как такой музыкой однозначно можно нести Евангельское послание? Или весь этот «тыц-тыц» просто инструмент?
И.Б.: Совершенно верно, музыка является инструментом, посредством которого мы сближаемся с молодым поколением, становимся для них более понятными и «своими». И когда такая «связь» установлена, мы можем говорить им Евангелие и указывать путь к спасению.
Мы являем им здоровую альтернативу тому образу жизни, в котором они медленно погибают.
C.С: Любая музыка или жанр, которую христиане могут использовать для проповеди или способа поделиться своими воззрениями, является «универсальным языком». Главное, чтобы на выходе получалась не агитка, а качественный продукт. Например, недавно мой знакомый прислал мне информацию о православной панк-хардкор группе «Житие моё» или как её там?…А, вспомнил! «От Юности Моея». Короче, они рубят весь это жуткий музон, в зале на 30 человек стоит мош и слэм, все орут и дуркуют. Но, эта команда играет для всяких скинхедов и стритэйджеров, а кто-то ведь должен что-то нести в такие радикальные субкультуры. Вот и с электронной музыкой так же. Только она куда более популярна и на всяких Ибицах собирает десятки тысяч, и кто-то же должен там послужить людям от лица Бога и церкви.
6. Ваня, ты сам позиционируешь себя как ди-джей, но, честно говоря, треки твои малоизвестны. Теперь ты больше ди-джей или писатель?
И.Б.: Свою собственную музыку я пишу очень мало. И всего один трек подписан на американском христианском лейбле и рассчитан в основном для клубов. В нынешнем 2019 году я планирую плотнее заниматься музыкой, причем в рассчитанных для более широкого круга слушателей жанрах и направлениях.
Книга же – просто способ поделиться с миром тем, что есть в сердце. Так что, все-таки я больше ди-джей, чем писатель.
7. Есть ли идея издать эту книгу на английском? Ведь наверняка за морями и океанами второй подобной книги о CEDM нет.
И.Б: Да, возможно в следующем 2020 году книга выйдет на английском языке с некоторыми дополнениями, рассчитанными именно для иностранного читателя. Ведь после релиза книги мне посыпались вопросы от пользователей, говорящих на испанском, португальском, немецком и английском языках.
Поэтому, есть задумка о выпуске книги на международном английском языке. И да, аналогов такой книги пока нигде нет. Так что, скорее всего, мы будем первопроходцами.
С.А.: Аминь. «Чегирап нау»

Источник: http://www.insido.org/2019/05/14/cedm/