Безусловно, многие из людей даже далеких от религии слышали о Животворящем Кресте, также известном как Крест Истинный.
Но что же он из себя представляет и чем отливается от любого другого «обычного» креста?
Для понимания этого не самого простого вопроса следует обратиться к истории.
Согласно постникейским историкам, таким как Сократ Константинопольский, императрица Елена (мать Константина, первого христианского императора Рима), путешествовала по Святой Земле в 326-328 годах. Историки Геласий Кесарийский (умерший в 395) и Руфин (344/45-411) утверждали, что именно она обнаружила тайник с тремя крестами, которые, как считалось, были использованы при распятии Иисуса и двух разбойников, Святого Дисмаса и Гестаса, казненных вместе с Ним.
К одному из крестов был прикреплен титул (табличка) с именем Иисуса, но Елена не была уверена в находке, пока чудо не показало, что именно этот крест и является истинным.
Дальнейшая судьба реликвии сложилась не особо благополучно, в результате чего от цельного креста остались лишь частицы.
К настоящему времени многие Церкви обладают фрагментарными остатками, которые по традиции считаются частями Истинного Креста. Однако подлинность подобный реликвий в ряде случаев вызывает небезосновательные сомнения.
Особенно с учетом того, что различается даже сама древесина частиц.
Но и этому можно найти объяснение.
Принято считать, что Животворящий Крест был изготовлен из трех видов древесины: кедра, сосны и кипариса (на основании Книги пророка Исаии, глава 60 стих 13).
Помимо прочего, все три дерева, из которых в дальнейшем был изготовлен Истинный Крест, росли рядом друг с другом и использовались для строительства Иерусалимского храма, чтобы «украсить место святилища».
Позже, во времена правления Ирода, древесина была выброшена из храма и в конечном счете использована для создания креста, на котором был распят Иисус.
Следует заметить, что вся правдивость история с обнаружением креста, как бы это парадоксально не звучало, в значительной степени зависит от того, действительно ли мать императора Константина предпринимала участие в его поиске и сохранился ли крест вообще к тому времени.
Особо примечательно, что отец церковной истории Евсевий Кесарийский, в написанном им «Житии Константина Великого», являющимся самым ранним и главным историческим источником, упоминающим повторное открытие гробницы Иисуса, совершенно не упоминает о нахождении не только Истинного Креста, но и вообще какого-либо креста на данном месте.
Но не означает ли это, что Животворящий Крест или его частицы к настоящему времени вовсе не существуют?
Нет, не означает, а остается лишь исключительно вопросом веры.
Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.