Меня зовут Ирина, мне 20 лет, учусь в университете в Москве. Еще две недели назад я работала личным помощником руководителя, но потом решила уволиться. Расскажу, как я дошла до этого.
🔥 Пожалуйста, подпишитесь на мой канал перед тем, как продолжить. Спасибо!
Как я устроилась на работу
По будущему образованию я юрист. Хотела найти что-то на удаленке, хоть немного связанное с моей профессией и менеджментом.
Мне хотелось найти стажировку или работу на неполный рабочий день, чтобы была возможность совмещать с учебой. И вот, просматривая страницу со стажировками от университета, я наткнулась на вакансию секретаря в офисе, расположенного в здании бизнес-центра. В ней значилась удаленная работа на неполный рабочий день (4 часа в сутки), что я и искала.
На самом деле я особо не рассчитывала на большой карьерный рост, так как мы создавали стартап в сфере создания новых технологий в образовании. Но все же ожидала повышения зарплаты и, возможно, больший объем качественно новых обязанностей.
Заработная плата
Мне платили 15 тыс. руб. Конечно, я понимала, что не смогу обеспечить себе этой суммой достойную жизнь, но данный вариант я рассматривала исключительно в качестве подработки, поэтому такая цена за труд меня вполне устроила. Данные средства обеспечивали не самый высокий уровень жизни, но я была довольна. Мне не надо оплачивать аренду жилья и коммунальные расходы, так как живу в общежитии. Этой суммы вполне хватало на еду и досуг.
Преимущества и недостатки работы
Во-первых, мне нравилась сама идея стартапа, во-вторых, это перспективы личностного роста, повышения деловых навыков, возможность общения с действительно умными и талантливыми людьми.
Однако отрицательные черты все же пересилили. Мне не понравились отношения панибратства между некоторыми людьми, отсутствие у них элементарной деловой этики, это действительно мешало работать. Мне давали задания, выполнение которых не было предусмотрено договором, при этом вообще не объясняли, как их делать.
Отдельной проблемой стало нарушение режима работы: постоянные внеплановые вызовы в офис, необходимость что-то куда-то отвезти. Это напрямую противоречило тому, что было прописано в вакансии. Из-за этого получалось, что работала я больше 4 предусмотренных часов. Именно это и послужило причиной моего увольнения.
Решение об увольнении
Не могу сказать, что решение уволиться было полностью просчитанным. Но и полностью спонтанным его сложно назвать. На меня постоянно сваливали огромное количество задач, я очень уставала. И это стало отправной точкой. В один момент нервы не выдержали, и я решила уволиться, так как не могла больше работать в таком режиме и с такими отношениями в коллективе.
После уведомления начальства об увольнении я отработала положенные две недели. В конце мой уже бывший начальник дал мне дополнительное оплачиваемое задание (плюс 10 тыс. руб.). Это и была моя финансовая подушка.
Текущая ситуация
Сейчас я решила пойти работать по специальности. Прошла собеседование и меня взяли в консалтинг на неполный рабочий день с зарплатой 20 тыс. рублей. Мое материальное положение изменилось в лучшую стороны, качество жизни также увеличилось.
Кардинально изменилось мое отношение к работе в коллективе. Я больше не выполняю функции, официально не назначенные мне, настаиваю, чтобы меня обучили той работе, с которой мне еще не приходилось сталкиваться, чтобы я могла сделать ее действительно качественно.
Об увольнении я не жалею. То, что я делала, никоим образом не соответствовало моему вознаграждению. Если бы в будущем я встала перед подобным выбором, то не изменила бы свое решение. Нервы дороже.
В дальнейшем я хочу продолжить развиваться в сфере консалтинга и стать адвокатом по гражданским делам.
Вам понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк 👍 или напишите комментарий. Мне будет приятно. 🙏
Какой бы совет я дала людям, оказавшимся в похожей ситуации?
Главное – не нервничать. Всегда старайтесь решить все проблемы мирно, без скандала. Если вам трудно, вы действительно не справляетесь с работой, не стоит переходить через себя. Постарайтесь отыскать преимущества и недостатки сложившейся ситуации, проанализируйте ее. И только после этого решите для себя, надо оно вам или нет.