Жил себе человек, нормально жил – в средненькой такой "норме". Вроде и семья, и работа, и всё как у людей. Но появилось ощущение, что не хватает чего-то. Полёта. Размаха. Денег, чтобы воплощать в жизни самые смелые фантазии. Открывает интернет. А там…
Столько учителей появилось – "коучей" по-модному. И вот часть из них говорит: "Бросай нелюбимую работу. Меняй мышление, и деньги придут. Вселенная сама знает, кому и сколько давать". И человек сидит и медитирует: "Я принимаю этот мир. Я получаю миллион рублей. Я благодарю Вселенную…"
Если не брать в расчет возможных скоропостижно скончавшихся богатых родственников и выигрыш в лотерею (шанс по недавно опубликованным данным составляет 1 к почти 175 000 000), как, за счет чего человеку может упасть миллион? Духовные просветители и наставники убеждают: "За счет Вселенной. В ней всего много, и миллионов тоже". А миллион человек сможет получить очень быстро, если только член его семьи разобьется в самолете. (Господи, храни нас всех от такой напасти!) Или ещё какой-то страшный страховой случай. Но нет, об этом думать неприятно, чаще не думают.
Время проходит, аффирмации уже вызубрены наизусть, но деньги не падают. Вернее, доходы потихоньку падают, потому что вместо того, чтобы приложить какие-то силы и начать зарабатывать, силы уходят на просветление. А вот так, чтобы с неба…
Но придумали новый ход светлые мыслители. Вот уж к кому точно деньги рекой льются (и на здоровье, если мозги работают в нужном направлении). Почему, говорите, не приходят деньги? Потому что все проблемы кроются в детстве. В каждом из нас живёт внутренний ребёнок, которого обижали родители. Недопонимали, недослушивали, слишком мало любви и заботы вкладывали. Вот он, корень бед. И начинает человек вспоминать свои обидки. Шлёпнули, в угол надолго поставили. Принесли показать бабочку, а мама была занята стиркой и не разглядела крылышки…
Я знаю как минимум пятерых вполне адекватных людей, которые переключились на своё "несчастливое" детство. Стали обвинять своих состарившихся или порой уже ушедших родителей во всех своих бедах. А что те скажут в ответ, если бы могли сказать? Как могли, так и любили. Кто их учил? Коучей-то не было… Учили кормить, одевать, обувать, на ноги ставить. А про любовь говорить с детьми и не больно принято было. Одна женщина так и сказала: "Она испортила мне всю жизнь, пусть теперь как хочет…" И не ходила к престарелой умирающей матери, вина которой заключалась только в том, что в детстве уделяла мало внимания. Работала, чтобы прокормить многодетную семью и мужа -алкоголика. Ни времени прийти у дочери не нашлось, ни желания. А со временем – да, туго. Вебинар за вебинаром, и все по личностному росту, развитию и гармонизации отношений.
Что будет, когда весь поток "проработает" историю "внутреннего ребёнка", а миллион так и не упадёт? Найдутся другие виновники или умные люди придумают что-то оригинальное?
Я не против обучения и тем более развития. Меня пугает то, что в погоне за идеей внезапного беспричинного обогащения люди неадекватно воспринимают текущую ситуацию, обстановку и "сегодняшние реалии", как говорил один разговорчивый политик.
Не купив билет, ждут выигрыша. А потом разочаровываются –денег нет, зато есть обида на родителей, окружение, семью (что не поддержали). И призрачная иллюзия получения миллиона.
"Эллюзия…" – как говорит моя четырёхлетняя внучка.