Найти в Дзене
Правда ПФО

Вдова ветерана войны победила в суде Минстрой Чувашии

89-летняя женщина отстояла свое право на улучшение жилищных условий

Очень подозрительная бабушка была выявлена в селе Алманчино Красноармейского района в ходе проверки Минстроем Чувашии учетных дел граждан, поставленных в очередь по президентскому указу об обеспечении жильем ветеранов войны. Проживает она вместе с дочерью в доме площадью 71 квадратный метр, так что выходит на одного человека больше установленной нормы. И в ведомстве сочли, что местная власть проявила излишний либерализм, поставив старушку на учет в качестве нуждающейся. В местную администрацию была направлена депеша с настоятельной рекомендацией вычеркнуть бабушку из списка. Но вдова фронтовика оказалась не робкого десятка. Полгода вела она судебные тяжбы, в ходе которых одолела превосходящие силы противника. Накануне праздника Победы судья Владимир Семенов признал все издевательства над ней в форме принятия официальных постановлений, актов и заключений незаконными, закрепил за ней право на получение жилья, пригодного для проживания.

Источник: новости Чувашии

«Долгожданный, справедливый и законный судебный вердикт родился вопреки хитроумным бюрократическим закорючкам, – рассказала «Правде ПФО» юрист Галина Вронская, представлявшая интересы Ивановой. – Войну с вдовой затеял Минстрой республики, который еще в конце прошлого года решил проверить правильность постановки на учет лиц, имеющих право на государственную поддержку при строительстве и приобретении жилых помещений. Контроль за использованием государственных средств, конечно, осуществлять нужно. Но при этом надо смотреть не только в бумажки. Не мешает на месте разбираться в каждом конкретном случае. Здесь же «бдительные» чиновники узрели, что норма по квадратным метрам превышена, и сразу сделали оргвыводы. Врио министра Владимир Максимов направил в Красноармейский район циничное по своей сути письмо с орфографическими и грамматическими ошибками. Если перевести эту белиберду на русский язык, то в двух словах: бабушка Клавдия никакая не нуждающаяся, и надобно ее из всех очередей на жилье убирать».

Максимов: у старушки квадратных метров чересчур. Фото cap.ru
Максимов: у старушки квадратных метров чересчур. Фото cap.ru

Сотрудники сельской администрации выполнили указание свыше, но прятали глаза и советовали Ивановой идти в суд, хотя надежды мало. Как начальство сверху повелело, так, видимо, и будет. К тому же возраст, болячки опять же. Пока по судам старушка пройдет, всякое может приключиться. Но бабушка была непреклонна: посмотрим, кто кого.

После того, как иск Ивановой был принят к производству, министерство поспешило откреститься от своих действий: наше письмо, не отрицаем, но вдову мы из очереди не выгоняли, не наша, извините, компетенция, все вопросы в местное самоуправление, знать не знаем, что они там натворили. Однако в своем официальном отзыве на иск Максимов подтвердил – бабушке ничего не положено, пусть живет, где жила.

Между тем, ее старенький дом совсем обветшал, кирпичи высыпаются, удобств никаких, подвал по весне и по осени заливает водой, деревянные балки прогнили. Приходилось в межсезонье жить у внуков и правнуков, но в деревню все равно тянуло как магнитом. Здесь прошла молодость, здесь народились дети. К бабушке Клавдии частенько наведывались школьники, рассматривали альбомы с фотографиями, слушали рассказы о Петре Федоровиче, который и с немцами, и с японцами воевал.

А вот его вдове пришлось сражаться с чиновничьим цинизмом и равнодушием. Дом хоть и ветхий, в котором она проживает, но квадратных метров там оказалось многовато, больше норматива на право получения жилья по ветеранской программе. Это и стало главным поводом, чтобы обидеть старушку. Министерство совершенно не интересует, в каких условиях живет вдова ветерана: ни то, что туалет находится на улице, ни то, что в доме нет элементарных человеческих условий. Преодолевать прогнившие ступеньки и пороги – это трагедия для Клавдии Ивановны. Сколько раз она получала травмы – и не сосчитать.

-3
-4

В Чувашии, в особенности накануне празднования Дня Победы, бодро звучат рапорты о выполнении госпрограммы обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Но при этом в республике к решению этой проблемы относятся весьма своеобразно. Как писала «Правда ПФО», отставной мэр Шумерли Андрей Броницын даже судимость схлопотал за то, что в аналогичной ситуации выделил вдове фронтовика жилищную субсидию.

Конечно, всякие эмоциональные потрясения в почтенном возрасте противопоказаны. Можно представить себе состояние Ивановой, когда к ней явилась межведомственная комиссия, назначенная администрацией Красноармейского района. Шестеро чиновников, от греха подальше, признали дом вдовы пригодным для проживания. А ведь экспертное заключение свидетельствовало об ином: величина физического износа составляет 57,4%, установлено ухудшение эксплуатационных характеристик конструктивных элементов дома, техническое состояние жилого дома оценивается как неудовлетворительное. Так что решение Красноармейского районного суда по делу о признании права Клавдии Ивановой на жилье по ветеранской программе выглядит вполне обоснованным. Дело за малым – дождаться его исполнения. Кстати, в августе Клавдия Иванова встретит свое 90-летие.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.