Найти тему

Как бороться с оскорблениями

Каждому человеку хоть раз в жизни приходилось терпеть плохое отношение к себе, оскорбления, на которые трудно реагировать правильно или не реагировать вообще.

Очень важно не принимать услышанное близко к сердцу. Пусть все сказанное остается на уровне слов. Подключая эмоции, вы делаете хуже себе. Помните, что если человек выражается нецензурно в ваш адрес, он тем самым показывает свои качества и проявляет свои слабые стороны, но никак не ваши. Оскорбления и наезды - признак дурного воспитания и бессильной злобы вашего оппонента, но вас это не касается, к вам не относится и не может быть вашей характеристикой.

Крики и слезы ничего не решат, а взаимные оскорбления - подавно. Из таких случаев нужно выходить по-умному и красиво.

Существует несколько способов, которые не только помогут противостоять оскорблениям, но и дадут возможность выйти из ситуации умным человеком.


1. Люди сыплют оскорблениями лишь для того, чтобы вывести из себя другого человека. Поэтому, ни в коем случае не стоит показывать свои эмоции и уж тем более обиду. В ответ лучше переспросить, точно ли человек обратился по адресу с такими словами. Делать это нужно с максимальным спокойствием и хладнокровием. Необходимо дать понять человеку, что его мнение не имеет никакой значимости.
Если же оскорбления делаются на людях или же в Интернете, существует закон, позволяющий подать иск о защите чести и достоинства. Обидчик будет наказан.


2. Если человека оскорбляют прилюдно, трудно не ответить на хамство. Но правило отвечать хамством на хамство не совсем умно. Вместо этого можно поблагодарить собеседника за уделённое время, за небезразличие к оскорбляемой персоне. В таком случае конфликт исчерпан, а ответ не удовлетворил обидчика.


3. Есть такие люди, которые специально пытаются оскорбить или спровоцировать на конфликт, чтобы самоутвердиться. Причем причины для ссор в большинстве случаев пустяковые. На них лучше не реагировать вообще. Надо предоставить, будто маленький неуклюжий котенок пытается уцепить взрослого человека за ногу, а тот лишь усмехнувшись, продолжает идти вперёд.


4. Как вариант, принять эту дуэль и вступить в красивый и остроумный диалог. Нужно использовать такие фразы, чтобы поставить собеседника в тупик, чтобы он не смог ничего ответить. Это может стать интересной интеллектуальной игрой. Однако стоит также помнить о том, что такая игра может спровоцировать обидчика на драку.


Необходимо помнить, что реагировать агрессией на оскорбления или же ответным хамством ни в коем случае не нужно. Ведь такая реакция опускает до уровня обидчика. А чтобы выглядеть достойно в диалоге с таким человеком, рекомендуется следовать вышеуказанным советам.