Ох и трудная у меня сегодня задача! Девушке написать о "мужских игрушках" не так то просто, но я рискну, ибо я всё ещё под впечатлением от увиденного! Мозг выносит и то, что у меня накопилось порядка 100 фото с этого чудного "милитари-места". Что показать, а что нет? Подсказку дала вся такая из себя классическая училка, приведшая сюда юных отроков на экскурсию. "Дети! - сказа она. Поднимаемся сразу на 2-й этаж, на 1-м мы всё уже видели!". "Эврика!" - подумала я. Наверное и нам надо "прогуляться" сюда 2 раза. За один не осилить! Я гуляла по залам Арсенала 4 часа, пытаясь впитать в себя максимум информации, но вышла с кашей в голове: "смешались в кучу кони, люди и залпы тысячи орудий". Всё как у Лермонтова!
Из письма Сергея Львовича ПУШКИНА, отца поэта, написанного дочери Ольге Павлищевой 3 июля 1835 года:
"Позавчера осматривали в Царском Селе Арсенал. Это действительно очень красиво и очень богато! Оружие всех стран и всех веков, рыцари пешие и конные, в натуральную величину, как будто дышащие под своим вооружением ; среди них Великий Магистр, совершающий обряд посвящения над рыцарем, который стоит на коленях, - я был всем этим поражён, и право, там можно вообразить себя персонажем из романа Вальтера Скотта... "
Но пожалуй надо всё по-порядку...
Была у юного цесаревича Николая Павловича страсть - не то чтобы пагубная, а даже наоборот, весьма достойная государей с рыцарскими качествами. Он безумно любил хорошее оружие, и коллекционировал его ещё с 1811 года, когда ему достался первый трофей в виде турецкой сабли, взятой в Дунайской компании у пленённого паши. Коллекция постоянно росла за счёт даров, закупок да военных трофеев. Встал вопрос об отдельном здании для её хранения. Так и появилось здание Арсенала!
Павильон "Арсенал" находится в самом центре Александровского парка. Его красный готический фасад очень хорошо виден с Большого Китайского моста у Золотых ворот дворца, и от Шапели, о которых я уже вам рассказывала ранее, и очень напоминает средневековый замок. Арсенал, как и Шапель, ваял один и тот же зодчий - Адам МЕНЕЛАС. Строительство длилось довольно долго - с 1819 по 1834 год. Наибольшего расцвета коллекция, да и экспозиция Арсенала, достигла к 1870 году. Собрание насчитывало свыше 5000 позиций и было крупнейшим в Европе собранием оружия. Это была настоящая гордость государя-императора Александра I I.
Здесь, кроме оружия, хранились личные вещи императора Наполеона, шпаги с золотым эфесом Павла I и Александра I, да ещё и украшенные бриллиантами, трости с золотыми набалдашниками и бриллиантами Екатерины Великой и Павла I, трофеи Венгерской войны, трофеи польских мятежников и многое, многое другое. Было на что взглянуть! Ведь в те дни, когда император Николай I покидал Царское Село - Арсенал, как императорский музей оружия, можно было посещать по билетам. Как сейчас!
Но пора и нам войти внутрь!
Сразу на входе в вестибюль Арсенала нас встречает группа из пяти рыцарей, изображающих "Посвящение в рыцари", но и конечно же я - ваш гид Мэри М! Фото это, сделанное сразу после открытия Арсенала в 2016 году, когда его впервые отреставрировали после ужасной разрухи при оккупации Пушкина, я поставила с целью "найди отличия". Подсказка ниже!
А это фото я сделала совсем недавно. Замечаете изменения? У рыцарей добавилось (только ударение ставьте правильно) по ТРИ ПЕРА! Справедливости ради надо заметить, что на акварелях 1850г. на рыцарях, коих в вестибюле было 7, а не 5, как сейчас, тоже был ПЛЮМАЖ (фр. plumage «оперение» от plume «перо»), но по пяти. Дальше я ещё заметила изменения в экспозиции в лучшую сторону. О них я упомяну по ходу пьесы
Над "Посвящением в рыцари" очень даже здорово смотрится "натюрморт" из доспехов, нагрудников, шлемов и всевозможной разносортицы холодного оружия. Хорошее начало!
В следующей за вестибюлем комнатке размещена небольшая экспозиция "История музея". Мне кинулся в глаз очень стильный генеральский ментик венгерских частей армии Австрийской империи 1846-48 годов и левее виднеется краешек офицерского мундира лейб-гвардии Измайловского полка начала 1800-х годов. Мундиры из коллекции императоров Николая I и Александра I. Солнце бликовало так, что снимать было практически невозможно.
Входя в следующий зал, прямо в двери я чуть не "столкнулась" с немецким всадником, облачённым в латы второй половины 16 века. Об этом и многом другом мне рассказал сведущий аудиогид, прилагающийся к билету за 250р.
"И я вернусь домой Со щитом, а, может быть, на щите, В серебре, а, может быть, в нищете, Но как можно скорей". Виктор Цой.
Итак, мы в зале "Европейское средневековое вооружение". Сейчас буду умничать, потому как половины из этих слов я даже не слышала. Теперь же, немного посидев и разобравшись, уже с пониманием сказанного сообщаю, что здесь можно увидеть настоящие доспехи, нагрудники, шлемы, двуручные мечи и мечи-скьявоны, булавы и шестопёры, алебарду, рунки и протазан, мушкет и аркебузу
Центральное место в зале занимает большое полотно "Царскосельская карусель" кисти известного живописца, директора Французской академии в Риме Ораса ВЕРНЕ, написанное в 1843 году. С сегодняшнего дня картина, отсутствовавшая с февраля 2019 года, снова на своём месте.
Над картиной красуется более величественный и мощный "натюрморт", чем над "Посвящением в рыцари" . А вот свод в вестибюле мне понравился больше!
А чем же удивляют зрителя? В левой витрине от картины, слева за стеклом (чтобы ручёнки наверное не тянули) стоит укороченный, почти как говорят моди́стки (от фр. modiste — мастерица по изготовлению платья) трёхчетвертной доспех пикинёра (пехотинца с длиннющей пикой), созданный в Нюрнберге в конце 17 века. Справа находится самый ценный экспонат в Арсенале - максимилиановский доспех, так же сотворённый в Нюрнберге в начале 16 века. Ценный потому, что это признанный авторитет средневекового защитного снаряжения - "золотое сечение" веса, прочности и подвижности. Имя доспеху дали в честь "последнего рыцаря", императора Максимилиана I (1459-1519) - покровителя оружейников.
Рядом с доспехом стоит двуручный германский меч начала 16 века, для изготовления которого мастера использовали сталь, дерево, бахрому, литьё и чеканку. Рядом русский бердыш 17 века. Смотрела я на эти мужские приспособления убивать себе подобных и с одной стороны меня распирало от рисуемых моим мозгом романтических картин, а с другой стороны мне становилось страшно от того, когда я думала сколько же крови на этой стали! Сколько голов слетело с плеч от ловких движений их хозяев, и какова судьбина тех, кто снимал головы ... Теперь их удел стоять за стеклом.
В правой части можно видеть очень популярный у испанских рыцарей в 16 веке нагрудник и шлем-морион (от испанского слова - morro, череп). Кому интересно посмотреть детальнее - пишите в комментариях. Я выставлю ещё фото. Разрешение 5000х3000 позволяет увеличить любую часть фото.
Слева стоит радостный "Золотой доспех" 19 века, выполненный в России и участвовавший в "Царскосельской Карусели". Выполнен он из тонких, покрытых золотом листочков меди. Его "брат-близнец", выкрашенный в печальный чёрный, участвовал в траурной похоронной процессии императора Николая I. Далее висят косарь он же секач, алебарда для бедных 17 века, австрийский палаш 17 века и 2 венецианских меча-скьявона 17 века. Справа за доспехами посредине висит длинное гладкоствольное, фитильное дульнозарядное ружьё конца 17 века из Силезии - это колесцовая аркебуза
Неотъемлемая часть воинского снаряжения - шлемы. Особо мне понравился нижний, богатый на вид, гравированный и золочёный шлем-кабассет конца 16 века. Верхний - английский шлем 17 века, а правый - сапёрный шлем средины 17 века. Выглядывает живописно расписанный щит конца 16 века, выполненный из стали и кожи.
Прежде, чем мы перейдём в следующий зал - немного подробностей о "Царскосельской карусели". Картина демонстрирует нам костюмированное шествие всей императорской семьи в честь "серебряной свадьбы" Его императорского величества Николая I и его супруги Александры Фёдоровны, которое состоялось здесь же, в Александровском парке 23 мая 1842 года. Надо бы рассказать о картине подробнее, да ладно... в другой раз!
Кстати, это не единственная картина Ораса Верне в Царском Селе. Ещё у нас демонстрируется его очень интересная работа "Проклятая погода"
Следующее помещение - кинозал. Здесь можно посмотреть довольно интересный, минут на 10, фильм об истории рыцарских каруселей. Другими словами вы узнаете красочные подробности того, как происходила в Царском Селе КАРУСЕЛЬ, миг которой и отображён на картине Ораса Верне
Следующий зал - это бывшая "Албанская комната". Сейчас здесь последние достижения кинотехники покажут вам за 2 минуты её двухвековую историю в 3D, или сколько их там этих D - объёмно! Вы увидите годы расцвета Арсенала, чудовищные бомбардировки во время войны, годы запустения и чудесное возрождение из пепла!
Здесь находилась завещанная великим князем Михаилом Павловичем цесаревичу Александру Николаевичу коллекция оружия - персидские, албанские, турецкие и черкесские сабли и кинжалы, пистолеты и ружья, а так же выставлялись трофеи хивинских, кокандских и бухарских походов. Коллекция вся к счастью сохранилась и находится в Эрмитаже в Санкт-Петербурге. А вам покажут комнату образца 1857 года.
Всё безумно реалистично!
Во время войны 1941-44 годов отделка в Албанской комнате, да как и в Арсенале в целом, была полностью уничтожена. Как я ни пыталась успеть сфотографировать, как по комнате вдребезги разлетаются стёкла от взрыва бомбы, так и не получилось...
Впечатление ошеломляющее! Так и хотелось присесть!
Ну а это уже послевоенное запустение советского периода...
Ну а далее, снова через вестибюль, по Парадной лестнице поднимаемся в самое большое помещение Арсенала, к главной экспозиции - "ЗАЛ РЫЦАРЕЙ". В "романовские"времена на лестнице тоже стояли и рыцари, и оружие по стенах было развешено, а на площадках стояли знамёна. Эх! Хорошо наверное всё смотрелось! Но не беда! Сейчас тоже есть на что взглянуть!
Вперёд, друзья мои!
Сегодня я только заинтригую вас! Это общий вид "Зала рыцарей", наполненного бесчисленным множеством европейского оружия средних веков, всадниками с вооружением, множеством итальянских, шведских, немецких и других доспехов, холодным оружием Османской империи и много чем другим. На 2-м этаже есть ещё 2 небольших зала - "Оружие Средней Азии, Дальнего востока и Африки" и "Зал восточного огнестрельного оружия ".
Всё это мы будем познавать уже в следующем выпуске. А пока пока!
А на сегодня всё-ё! Засим пока!😉
В тонкостях рыцарских турниров разбиралась Мэри М!
Ставьте👍лайки или дизлайки👎, пишите комментарии📝! Главное движуха!