Наверное, тема сегодняшней статьи не очень согласуется с названием нашего блога, но она настолько остра и общественно значима сегодня для Польши , что не написать о ней сложно.
Несколько дней назад я с трудом решилась посмотреть документальный фильм Томаша Секельского "Только никому не говори" (Tomasz Sekielski "Tylko nie mów nikomu"), который просто потряс польское общество, взорвал его изнутри.
Герои этого фильма рассказывают свои истории о том, как в детстве они стали жертвами священников-педофилов. Они очень разные, женщины и мужчины, успешные и не очень, семейные и одинокие, но когда начинают говорить, кажется, что пережили они это не много лет тому назад, а вчера. Перед нами снова дети, несчастные и беспомощные. Они живут с этой болью, страхом, отчаяньем много лет, это нельзя забыть, от этого нельзя отмахнуться. Каждая из рассказанных историй по-своему тяжела, почти невыносима. Пересказывать их нельзя, надо смотреть и слушать.
Дело ведь ещё и в том, что авторитет католических священников в Польше был всегда настолько высок и незыблем, что никому не приходило в голову, что можно опасаться за детей, которые идут в костёл. Родители доверяли священникам детей легко, как родным, больше, чем родным.
Реакция церкви, священнослужителей высокого ранга, на мой взгляд, отвратительна. Так митрополит гданьский Leszek Głódź на вопрос корреспондента, что он думает о Франчишке Цыбуле (см. примечание) , сказал, что у него много дел и нет времени на то, чтобы "смотреть, что попало". Это было воспринято, как оскорбление и вызвало огромный резонанс в стране, на следующий день Leszek Głódź извинился, но впечатление от сказанного ранее оказалось сильнее извинений.
Общество требует законодательных изменений, которые смогут защитить детей от насилия, в том числе, от насилия со стороны священников, преступления которых много лет покрывались, замалчивались, прятались за корпоративной солидарностью католической церкви.
Да, не все священники преступники, но есть такое понятие, как коллективная ответственность. Если ты принадлежишь какой-либо общности людей, и некоторые из членов этой общности совершают преступления, то ты, зная об этом, либо выражаешь свой протест, либо становишься их соучастником. Преступления такого рода совершаются не только священниками. Но, во-первых, люди других профессий не дают Богу обеты. А, во-вторых, бездействие и молчаливое покровительство отцов церкви привело к такому размаху преступлений, связанных к педофилией среди священников, что они по статистике опередили все остальные категории граждан вместе взятые.
В фильме показано несколько сцен встреч священников со своими жертвами. В кадре старики, немощные, беспомощные, жалкие, и им нечего сказать этим выросшим детям, которым они сломали жизнь. И это тоже производит гнетущее впечатление: отсутствие души у людей, которые всю жизнь только о ней и говорили.
Польша, которая всегда считалась и до сих пор считается страной, где влияние церкви на общественную, политическую и личную жизнь очень высоко, переживает глубокую травму. Для многих людей это стало личным, тяжёлым ударом, правдой, в которую не хочется верить, потому что она слишком ужасна. Но сейчас уже нельзя делать вид, что ничего не происходит, что это лишь недоразумение, морок, который развеется сам по себе.
Тема статьи уж точно не о красивом, но правильно то, что, спустя много лет, она стала предметом общественной дискуссии, а значит есть надежда, что наступит время, когда родители вновь перестанут бояться отпускать детей в костёл.
В этом, мне кажется, и есть основная идея фильма "Tylko nie mów nikomu".
Примечание.
*Franciszek Cybula - известный в Гданьске священник, исповедник Леха Валенсы, в советское время агент СБ, псевдоним Франек (ист. Википедия). В фильме он встречается со своей жертвой и вспоминает о своём преступлении, умер в феврале 2019.