ЭЙФОРИЯ - будучи туристом каждый день ем свой любимый рис с креветками, обжаренный в соевом соусе. Питаюсь им на обед и ужин. Шучу, что состою на 99% из риса. Меня восхищает невероятная природа, бескрайние горы, живописные парки, архитектура, беседки с изогнутыми крышами. Изобилие свежих экзотических фруктов. Развитая культура общественного питания: рестораны, кафешки и дешевые чифаньки на каждом шагу. Повышенные меры безопасности: повсюду камеры, рамки металлодетектора и полицейские. Пенсионеры, танцующие, поющие и занимающиеся спортом в парках и у торговых центров. Искренние люди, стремящиеся угодить и помочь иностранцу. Радуюсь, как ребёнок, когда со мной просят сфотографироваться. Наслаждаюсь повышенным вниманием. Мы частенько зависаем у автоматов с мягкими игрушками. И выходим оттуда счастливые с охапкой плюшевых зайцев и мишек. Эта стадия длилась ровно 9 месяцев, пока я не переехала в Китай.
ОТРИЦАНИЕ - в декабре 2016 года я столкнулась с суровой реальностью. Оранжевый уровень удушающего смога. Ненавистные смачные плевки и отрыжки на улицах и общественных местах. Китайцы раздражают съемкой «исподтишка» или даже «в упор». Мое сердце обливается кровью, когда за привычные продукты приходится выкладывать в 2-5 раз больше денег. Европейские бренды какого-то фига стоят дороже, хотя отшиваются в Китае. Эксперименты с заморскими сладостями зачастую заканчивались мусоркой и испорченным настроением. Заходя в метро, каждый раз проходишь досмотр, как в аэропорту. Заставляют просвечивать даже дамские сумочки. Очень напрягает. На пешеходных переходах не пропускают людей. В ресторанах через раз игнорируют просьбу сделать ‘не остро’. А ещё здесь не принято уносить грязные тарелки, пока не уйдёшь. Все время надо заставлять персонал. На таобао я редко угадываю с размером и цветом - ничего не понимаю в этих закарючках. Но больше всего нервных клеток уходит на войну с блокировкой инстаграм. Именно на этом этапе я начала вести блог @_krasotkina_ Первые посты отдавали душком негатива...
АДАПТАЦИЯ - началась с изменения стиля в одежде. Под влиянием местной моды у меня появились платья-рубашки и платья-толстовки, бесформенные парки, тимберленды… В таком виде удобнее ездить на велике. Долгое время я сопротивлялась использовать его, как транспортное средство. А теперь спокойно наматываю по городу 10-20 км. даже зимой. Обзавелась миниатюрными сумочками. Прячу их под одеждой, чтобы не просвечивать в подземке. Меня больше не раздражают медлительные люди в метро, пялищиеся в свои гаджеты. Теперь я одна из них. Не так давно начали заказывать европейские продукты на Таобао. Так экономичнее. Неожиданно обнаружила, что острый вариант блюд вкуснее. С удовольствием уплетаю популярный местный фаст-фуд - сладкие сосиски на палочке. Переняла у китайцев вместо «ок» говорить «окейла». Больше не выбегаю из туалетов с перегородками (без дверей).
ПРИНЯТИЕ - в стадии отрицания я прожила больше года. Осознать, что я перешла на следущий уровень и приняла местную культуру помог приезд мамы. То, что ее удивляло, для меня стало нормой жизни. А именно: спящие люди на лавочках, громко портящие воздух прохожие, писающие дети на улицах, посетители ресторана, складывающие объедки на стол, поющие мотоциклисты, танцующие дамочки в парках. Более того, я пыталась оправдать каждого. Прошлым летом я перестала болезненно реагировать на «папараций» и закрывать лицо руками от вспышек. Стала чаще соглашаться на селфи с китайцами. Траты 330р за сметану, 200р за гречку и 350р за стаканчик кофе стали обыденными. Я перестала переводить юани в рубли и сетовать на цены. В октябре перечитываю старые посты. Редактирую острые фразочки. Окончательно убеждаюсь, что смогла полюбить эту страну со всеми ее плюсами и минусами.
Не забудьте подписаться = )