Найти в Дзене
Ностальгия

Роль "денег" для жителя Советского Союза

А ведь так хотелось 

 

Прилавки магазинов и рынков сейчас ломаются от переизбытка товара. Разнообразие и доступность радует каждого, но не радует отсутствие достаточного количества денежных средств...

Во времена СССР такого потребительского разнообразия не наблюдалось. Рыночный дефицит существовал всю историю советского союза. 

Спрос востребованного товара превышал над предложенным.

При наличии денег и покупательской способности граждан, осуществить требуемую покупку не всегда было возможным.

Но сколько приносила радости и счастья покупка дефицитного товара! Счастлив был не только покупатель, но и вся его семья. 

Ему завидовали все окружающие, не заполучившие какой-нибудь товар из-за его отсутствия, малого количества. Те, кто говорит, что в "СССР все было" — жили в крупных городах, отоваривавшиеся в специальных магазинах, где было действительно "всё". Хрусталь, мебель, ковры, автомобиль... невероятно было найти, а главное заполучить. Фрукты и хорошие овощи были дефицитом, особенно удачной покупкой были мандарины. Сейчас фруктов и овощей вполне всем хватает.

В каких-то регионах страны даже советская одежда и обувь была дефицитом, а о товарах заграничных можно было только мечтать. Редко попадалось нижнее белье, носки хорошего качества. Любимая колбаска, которая сейчас во всех магазинах, попадалась очень редко на глаза населения. За появившейся продукцией стояли невероятные очереди. Удачей было выстоять.

-2

Очень престижной во времена СССР была профессия продавца — особенно старшего, заведующего отделом магазина. Всемогущество продавцов позволяло им повысить цену на товар до предельного ценника, и самое интересное, покупали! 

Какой товар сейчас считаете вы дефицитом? Ждем комментариев. Не забудьте оценить мою работу лайком и подписаться

Ссылки на источники и фотографии:

1

2