... Подобного со мной не было ни до, ни после.
Предыстория: тогда, в 2009 году, летом, умерла моя любимая бабушка. И когда еще не прошло 40 дней после этого печального события, я с дочерью поехала в отпуск в южный город на берегу моря. Здесь бабушка прожила много лет, и лишь последние годы она провела в Москве, в семье своей дочери (моей мамы). Но и тогда летом её вывозили ненадолго сюда... Как раз в эту квартиру, где мы сейчас и остановились.
Мне и дочери отвели спальные места в комнате бабушки (а родители расположились в зале). И мне как раз досталась её кровать. Правда, я улеглась в противоположном направлении- ногами к двери...
Первые несколько дней всё было нормально, если не считать усталости от работы (с трудом дождалась этого отпуска) и, конечно, переживаний, связанных с потерей...( Слабость и плохое самочувствие можно было объяснить акклиматизацией, сменой воды и характера питания.
А потом началось это...
Я проснулась очень рано, часов в пять утра. Почувствовала сильное головокружение и тошноту. Добраться до санузла и никого не разбудить было очень сложно, но мне это удалось)) Следующий марш-бросок был на кухню, где я и сидела в кресле, боясь вернуться в постель.
Тем временем наступило утро, и на кухню пришли проснувшиеся домочадцы. Выслушав мой рассказ, сказали, что надо было вызывать "Скорую". Но я думала, что важнее всего было никого не побеспокоить... А сейчас, когда симптомы уже прошли, тем более не было смысла кого-то вызывать.
Но я рано радовалась... Эти "приступы" повторялись еще несколько раз. И я уже стала бояться выходить на улицу: а вдруг и там что-то такое начнется?!
Пришлось думать уже не об отдыхе, а о лечении, и я обратилась к помощи специалистов...
После анализа крови (он показал легкую степень анемии), измерения артериального давления (оно было пониженным) и снимка шейного отдела позвоночника (нашли признаки остеохондроза) меня отправили к неврологу. Он меня расспросил, осмотрел и отправил на электроэнцефалограмму и компьютерную томографию головного мозга. Оба эти обследования каких-либо отклонений не выявили. Тогда врач мне поставил диагноз- "синдром Меньера"- и назначил лечение. Таблетки Бетасерк и Аспекард, и, кажется, физиотерапию. И объяснил, что при этом синдроме бывают кризы- как раз то, что со мной происходит, эти головокружения...
Лечение я начала сразу же и продолжила уже в Москве. Спасибо грамотным врачам: все симптомы прошли и больше уже никогда не повторялись... И всё же периодически вспоминаю эти события и возникает вопрос: может быть, у них были не только медицинские причины?