На данный момент на вторичном рынке, на второе поколение Mitsubishi Outlander, цены начинаются с 435 тыс. рублей. Заманчивое предложение. За эти деньги Вы сейчас сможете купить новую Гранту в минимальной комплектации. Или же 7-ми местный внедорожник? Разберемся.
Продажи в России начались в 2007 году. На старте продаж поставлялся с несколькими видами двигателей. 2.4 л. i4 и 3 л. V6. Оснащался только полным приводом. Позже, добавили минимальную версию с двухлитровым двигателем на 147 л.с. и приводом на передние колеса.
На выбор предоставляли большой выбор коробок передач. Начиная с механической на 2.0 и 2.4, она была как 5, так и 6 ступенчатая. Более богатые версии оснащались классическим 6-ти ступенчатым автоматом и бесступенчатом вариатором.
Даже в базе уже был климат контроль, ABS, 2 подушки безопасности, подогрев сидений и противотуманные фары.
Какие же слабые места у Митсубиси Аутлендер XL? И на что обратить внимание при покупке Outlander 2?
🚘CVT.
Несмотря на надежность всех видов трансмиссии, которые устанавливались на Аутлендер. Есть один вариант, который лучше избегать во время покупки. Покупатели жалуются на дергание и шум работы. Ремонтом занимается далеко не каждое СТО, проще заменить коробку на контрактную.
Инженеры устранили основные детские болезни и после 2008 количество отзывов сократилось до минимума.
❄Кондиционер.
Люди часто забывают делать обслуживание систем кондиционера. Если количество хладагента в системе будет ниже допустимого уровня компрессор выходит из строя. Его ремонт стоит не малых денег.
⚪Подшипник.
Автолюбители забывают, что Outlander не внедорожник, а универсал. Он не рассчитан на высокие нагрузки. В режиме 4WD Lock муфта быстро перегревается. Так же подвесной подшипник начинает требовать замены. Вот проблема вся заключается в том, что он меняется вместе в карданным валом. Стоимость нового кардана в среднем, 50 тыс. руб.
🔧Ходовая часть.
Подвеска надежная, кроме передних стоек. Они начинают вытекать уже после 13 тыс. км. Ступичные подшипники неожиданно выходят из строя после 20 тыс. км. Замена их не дорогая, по 3 тыс. за штуку.
Если перегружать автомобиль быстро проседают пружины. Деталь стоит 5 000 рублей. На топовых версия с 3-х литровым мотором тормозные диски меняются раз в 30 тыс. км.
☀Мотор печки.
Зимой начинает гудеть моторчик печки. Причина в износе медных втулок. Если покупать оригинальную деталь, замена обойдется в 5 тыс. рублей.
После 2010 года, выпустили модернизированную модель. Обновили экстерьер, улучшили салон, добавили навигационную систему, сенсорный дисплей, новый вариатор.
В итоге, советуем выбирать машину моложе 2008 года выпуска, где уже исправили все детские болячки. В идеале смотреть в сторону рестайлинговых, после 2010 г.в. Выбирая между новой Грантой и Кроссовером на вторичном рынке, не забывайте про разницу в стоимости обслуживания. Удачи в выборе!
Понравилась статья? Ставь палец вверх! 👍Пиши в комментарии, своё мнение!