Эмиль Ажар. "Вся жизнь впереди"
Достоинства: книгу можно растащить на цитаты. Что да, то да.
Недостатки: послесловие в конце книги.
Подробнее о недостатках.
Собственно, количество размазанной по всему повествованию мальчика (пардон, юноши)... зловонной субстанции... не удивляет и не шокирует - ожидать от ребенка, ничего не видевшего, кроме окружающей клоаки, рассуждений о красоте полотен эпохи возрождения так же глупо, как ожидать от той самой мухи из навозной кучи рассуждений о прекрасных полевых цветах. Конечно, есть самородки, к которым грязь не липнет. Но в этой книге таких самородков нет.
Даже угнетающие реалии парижского дна - неприятны, но читавших Куприна и Достоевского не шокируют тоже.
Выданная этой ...куче зловонной субстанции... Гонкуровская премия тоже не шокирует современного человека, закаленного такими выдающимися лауреатами Оскара (да еще и многократными, поди ж ты!), как "Форма воды" и "Лунный свет". Французы, они вообще всегда знали толк в извращениях...
Шокировало меня равнодушие трезвых, умственно-полноценных, взрослых людей - не тех полупридурочных эмигрантов, которые жили в этой же самой клоаке. А обыкновенных людей, которые только краешком стали невольными свидетелями жизни Момо.
Сосед-француз, к двери которого подтащили труп.
Полиция, которая этот труп забирала.
Девушка Надина и её семья.
Молодой врач, приехавший, когда дети случайно вкатили старухе героин.
А самое главное - доктор Кац. Который видел, что старухин интеллект распадается, что умственно отсталый мальчишка с ней не справится - почему он ничего не предпринял? Вместо того, чтобы стоять и разговаривать с ним на лестнице, после того, как диагностировал у старухи маразм, позвонил бы в больницу. Ладно пацан, что он там соображает, но доктор-то знал, что дальше будет хуже.
Но всем этим людям наплевать. Вот это - шокировало.
Сама книга "Вся жизнь впереди" - лично для меня неприятная, вызывавшая вполне осязаемый и физический рвотный рефлекс. Как ни старалась читать её через призму иронии - рефлекс не исчезал. Мы мучили друг друга, я - книгу, книга - меня, от первой до последней буквы, и никакой поворот сюжета не мог этого изменить. А повороты и сюжет там есть, за кучами... субстанции..., боже мой!..
Когда бабуля Роза отдала концы, мое облегчение от того, что книга уже кончается, было настолько велико, что даже то, что там стало дальше с её трупом и мальчишкой меня совершенно не тронуло. А ведь должно было - три недели подростку добровольно просидеть в подвале с разлагающимся трупом - это должен был бы быть впечатляющий финал.
Но не тронуло. Книга наконец кончилась. Закрыть и поскорее забыть, предварительно отмыв глаза и руки дегтярным мылом. И даже рецензию не писать, чтоб лишний раз не вспоминать прочитанное.
И черт меня дернул прочитать Послесловие...
Написанное, кажется, редактором русскоязычного издания книги. А в этом послесловии подробно объясняется, за что именно книге дали премию.
Сама необходимость разъяснять, за что дали, уже каг бэ намекает на то, что дали зря, ммм?)
И тут меня аж подкинуло от возмущения. Нееет, все таки рецензию всему вот этому merde я напишу!
Оказывается, эта книга о любви. О преданной светлой материнско-сыновней любви! Вон оно чо, Михалыч...
То есть, маниакальный страх старухи (такой степени, что она 14 летнему парню внушала, что ему 10) остаться одной - это такая материнская любовь!
Это ж надо так бессовестно льстить автору, а?)))Это ж надо как вывернуть мозг и какими препаратами расширить границы сознания, чтоб ТАК это разглядеть-то?...
Нет, господа члены жюри Премии, вы бы это... заканчивали с приемом тяжелых наркотиков, что ли...
Поделитесь своим мнением о книге в комментариях!