Серия 2 - переделка старой мебели. Реставрацией, пожалуй, не назову -не тот уровень мастерства ещё!
Знаете, первым мотивом переделки была даже не экономия. А мысль: "Куда ж девать это богатство? У нас даже дачи нет!"
Итак, у нас была обеденная группа из массива дерева: стол и десять стульев (постоянных восемь, два - на запас заказывали). Стоила дорого, стояла долго - 11 лет. Все бы отлично, но стала облезать краска.
Плюс ткань на мягком сиденье уже совсем потеряла вид - постарались кошки, маленькая дочь и время.
Но облезающая краска больше раздражала. Белые пятна без краски были особенно заметны на белом фоне. Больше мебель с таким покрытием никогда не куплю!
Понадобилось для работы:
- наждачную бумагу, разную, мелкую и крупную;
- мебельный воск;
- клей для деревянной мебели;
- мебельный щит;
- лак мебельный - по желанию. Можно и воском ограничиться.
Сняли все мягкие сиденья и выбросили, предварительно сделав с одного шаблон. Муж выпилил из мебельного щита по шаблону новые сиденья. Затем разобрал и переклеил три стула-расшатались. Клей - специальный мебельный.
Обдирала стулья долго. Так долго, что стотыщраз вспомнила производителя стульев. Наждачкой не вышло - взяла тупой нож. Потом шлифовала для гладкости. Самые важные места- сиденья - шлифовать чуть-чуть пришлось - мебельный щит гладкий.
Покрыла воском и сиденья, и стул.
Муж собрал новые стулья. Под моим неусыпным контролем).
Да, сиденья оставили жесткие - меньше пыле- и шерсте- сборников в доме - мой девиз! Опять же можно купить или сшить подушки. Снял, засунул в машинку, постирал. Не покупайте мягкие стулья!
Поработать над столом после стульев оказалось сущим пустяком - ободрать и покрыть воском толстые ноги и плоское подстолье - пара часов работы. Вот что значит навык!
Вот результат:
По-моему, отлично получилось!