(псевдоисторический рассказ)
Достижение полной победы над врагами
Фаланга выстояла. А слоны отступили. Инды, пострадавшие от обратившихся слонов не меньше противника, теперь с ужасом видели, как македонцы снова сомкнули строй и снова ощетинились длинными сариссами. Фаланга, потрепанная и окровавленная, но непобежденная и такая же устрашающая, разделавшись со слонами, грозно двинулась на вражескую пехоту.
Аминта подобрал сариссу кого-то из павших и встал в строй. Теперь, после гибели лохага (*), уже в первую шеренгу. Две толпы вооруженных людей столкнулись. Копье Аминты уперлось в щит стоявшего напротив него инда. Ощущение препятствия длилось недолго: пробив доспехи, острие вошло в мягкое человеческое тело. Нет щита или панциря способного сдержать наконечник сариссы, когда на нее кроме тебя давят еще пятнадцать человек.
Аминта не принадлежал себе. Он малая часть огромного, забрызганного кровью и грязью стального ежа, вгрызавшегося в индийскую пехоту. Инды были храбрыми воинами. Но ничто не могло остановить этого колоссального, во много раз больше любого слона, монстра, несшего смерть каждому, кто приближался к нему на расстояние в несколько локтей. Их копья и мечи не доставали до македонцев. В фаланге не бывает трусов. Ни сбежать, ни остановиться, ни свернуть в сторону. Только идти вперед или упасть мертвым. Тогда твое место займет идущий рядом. Что стальному ежу одна потерянная иголка? Инды убежать могли. И они побежали.
Лохаг - командир, само собой, лоха - подразделения из 16 воинов. Лох строился в ряд. Первым стоял командир.
Карта канала (каталог)
Сиротки (повесть)
Без названия (быль)
Тамбовский волк в капкане (рассказ)
Бараны непомнящие (сказка)
Креатор (фантастический рассказ)
Взять все, да и поделить... (притча)
Всеобщая история поравалитиков (шутка юмора)
Сайт Кифы Мокиевича - http://kifa-mokievich.ru/