Найти тему
Mojakoshka1

Кошки – как их подружить?

Кошки настолько милы, что трудно ограничиться одной. Посещение кошачьей выставки или случайная встреча у мусорного бака приводят к одинаковому результату – появлению нового жильца. А бывает, что росту их числа мы обязаны родственникам или знакомым, которые более не могут их содержать. Но принеся в дом новую кошку, мы обычно обнаруживаем, что сами животные не рады друг другу. Гудение и шипение нередко перерастают в кровавую драку, которая кончается тем, что проигравшая особь оказывается полностью заблокирована в каком-нибудь углу. С другой стороны любой любитель кошек знает, что 3-5 штук (а то и больше) в одной квартире - реальность. Есть много советов на что надо обратить внимание, чтобы достичь согласия в кошачьей стае.

Ниже несколько советов, которые помогут подружить ваших питомцев:

  • Кастрация. Снижает агрессивность как у котов, так и у кошек. Но осознание своего пола у животного остается. Кастрированный кот при встрече с соперником так же завывает и принимает ритуальные позы.
  • Возраст компаньона. Котята до наступления половой зрелости уживаются отлично. Что потом… кот с кошкой, даже кастрированные, точно поладят. Котенка, если его подселить к здоровой взрослой особи, скорее всего, парой оплеух поставят на нужное место в иерархии, и мир установится. Но старую кошку котенок вполне может замучить своей активностью.
  • Пол второго животного (даже если они кастрированные). Лучше всего уживаются разнополые особи, особенно если кошку подселить к коту. Две кошки обычно ладят, но короткие и постоянные конфликты не исключены. Два кота, скорее всего, будут откровенно ненавистны друг другу долгое время, а может и постоянно.
  • Темперамент. Кошки должны быть схожи по этому признаку. На самом деле – это главное, что определяет их отношения. Однако каков он будет у нового жильца, заранее не скажешь. Разве что кот породист и порода характеризуется определенным темпераментом.
  • Отношение хозяина. Кошки ревнуют друг друга к хозяину и важно убедить их, что обделен никто не останется. Будьте готовы к тому, что всех придется ласкать и оглаживать, лучше одновременно. Обеспечьте всех мисочками для еды. Желательно и личными лотками на первом этапе, пока не стерпятся.
    Итак, покончив с общими советами, переходим к конкретике: новичок прибыл в квартиру. Ему предстоит пройти два этапа знакомства с «дедами».
  • Нежелательно столкнуть с ними носом к носу – стресс у обеих сторон обеспечен. Новичка лучше отсадить в отдельное помещение, где его будут изучать, нюхая или подсматривая через дверную щелку. Он в свою очередь займется тем же. Этот этап может занять от недели до полутора месяцев.
  • Встреча лицом к лицу, только пусть сойдутся сами без вашего подталкивания. Возможно, окажется очень короткой вследствие неодолимой взаимной неприязни. Держите под рукой пульверизатор с водой или одеяло – в случае драки они понадобятся. Не пытайтесь только разнимать кошек руками, что очень опасно. Проводите такие встречи неоднократно и под контролем, пока не убедитесь, что звери относятся друг к другу без вражды.

Следуя этим основным советам жизнь и взаимодействие ваших питомцев будут проходить максимально безболезненно и с удовольствием!

Больше статей на сайте - https://mojakoshka.ru