Найти тему
Татьяна Безручко

Воспитание? Не, не слышали...

Я веду блог про мам и детей, поэтому постоянно читаю в комментариях, что детей надо воспитывать и прививать им хорошие манеры и умение вести себя в обществе. Это очевидная истина.

Но мне бы сегодня хотелось поговорить о том, что воспитывать надо не только детей, но и самих себя. Невозможно хорошо воспитать детей, если вы не можете привить манеры самим себе.

В интернете особенно ярко видно, что для очень многих людей хорошие манеры исчерпываются набором зазубренных в детстве установок, причем, без осознания, зачем все это, а просто потому что велели делать вот так. Интернет - это настоящая лакмусовая бумажка, которая моментально проявляет настоящую внутреннюю культуру человека или ее отсутствие. Потому что общение в сети пока слишком молодо как явление, оно не регламентировано общепринятым этикетом, только внутренней культурой пользователей. А возможность анонимности и вовсе позволяет делать только то, что хочет душа на самом деле, а не то, что диктуют вызубренные, но не понятые и не принятые правила вежливости.

Приведу пример. У меня есть блог с открытыми комментариями, где я публикую статьи. Это аналогично тому, как если бы я арендовала помещение для проведения лекций со свободным входом и открытыми настежь дверьми.

-2

Вам бы пришло в голову, что можно придти на открытую лекцию и начать орать, что лектор не прав, несёт бред, и зачем вообще это рассказывает? Нет, конечно. В жизни все отлично понимают, что если тема лекции не интересна, можно пройти мимо. И что нельзя орать на лектора просто потому, что вам не нравятся его слова.

Тогда почему многие позволяют себе подобное в комментариях к статьям?

Меня поражает, сколько людей столь высокого мнения о своей персоне, что убеждены в априорной ценности каждого своего комментария. Эти коронованные особы не перестают удивляться, когда я говорю, что мне не интересны и не нужны их комментарии. Откуда, ну откуда в людских головах живёт такая искренняя вера в свою исключительность?

А ведь я пишу статьи не для того, чтобы узнавать мнение других людей. Если я о чем-то рассказываю, то у меня уже есть сформированная позиция по этому вопросу. Меня может интересовать опыт других людей в этой сфере, их наработки, если речь идёт о технических моментах. Но вот суждение юзернейма о том, правильные ли у меня взгляды, как-то вообще не интересно.

Чтобы картина не была такой унылой, расскажу немного о том, как выглядит вежливость в комментариях.

Вот вы читаете статью. И понимаете, что не согласны с автором. И тема для вас важна, так что вы не можете просто пройти мимо. Как выразить несогласие, но не выглядеть хамлом? Очень просто. Пишите в форме я-сообщения и старайтесь избегать осуждения.

Рассмотрим на примере.

Скажем, статья про публичное кормление грудью, а вы - женщина, которая имеет опыт ГВ, и для вас кормить на людях неприемлемо.

Так хорошо:
"Я кормлю грудью, но для себя не считаю возможным кормить на людях. Пару раз попадала в ситуации, когда пришлось покормить ребенка в поликлинике, и, хоть я прикрывалась, чувствовала себя крайне неловко. Поняла, что я так не смогу, поэтому проще было осилить сцеживание, тем более, что ребенок нормально взял бутылочку."

Обратите внимание, в таком комментарии человек просто рассказывает свой опыт, не навязывает другим, что они должны делать, не унижает и не оскорбляет никого.

Так плохо:
"Ну как вообще можно кормить грудью вне дома? Это же ни стыда, ни совести у таких женщин нет. Я всего пару раз попала в такую ситуацию, когда пришлось в поликлинике так кормить, и прикрывалась, конечно, не как некоторые все на обозрение вываливают. Неужели так лень сцедиться? Придуманы же бутылочки для тех, у кого хоть капля мозгов есть.

Вроде бы суть та же самая, но посмотрите как меняется посыл и сколько агрессии и осуждения во втором комментарии.

И сразу понятно, какой комментарий писал хорошо воспитанный человек, а какой - хам.

Очень важно тренироваться чувствовать, где ваша территория, а где чужая. В жизни люди получше это ощущают, а вот в сети понимание границ плывет почему-то.

Например, вам может показаться, что вот этим постом я нарушаю ваши границы, потому что указываю вам, что следует делать и как писать комментарии. Но если вы задумайтесь на минуту, то поймёте, что авторский блог - это территория, которая принадлежит автору и платформе, на которой он публикуется. То есть, если я нарушаю правила (границы) платформы, мой блог заблокируют. Если же я не нарушаю правила платформы, то могу писать что угодно и как угодно.

В ваших границах будет не читать мои статьи и не подписываться на мой блог, если вам не нравятся тексты и вы не согласны со мной. Или можно выразить несогласие в комментариях в корректной форме.

Как только вы допускает любые формы осуждения и уж тем более оскорбления в комментариях, то вы уже не просто "высказываете мнение", а грубо лезете напролом на чужую территорию. Самые "одаренные" даже начинают указывать, о чем автор должен писать.

Это совершенно недопустимо для любого воспитанного человека. Но в сети у нас и правда самоконтроль слабее, чем в жизни. Попробуйте проанализировать свои комментарии. Зачем вы их пишите, почему вы пишите их именно в такой форме, точно ли не лезете ими на чужую территорию. Очень полезное упражнение для тренировки границ.

Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!

Полный список статей канала в рубрикаторе.