Доброго времени суток, дорогие читатели!
Сегодняшняя "горячая тема" - противостояние горожан и властей в Екатеринбурге-Свердловске. Власти приняли решение построить храм на месте городского сквера, а жителям города это решение не понравилось. Ситуация скверная. Скверная, как от слова "сквер", так и от слова "скверный".
Казалось бы, ничего нового. Подобные непопулярные решения власти принимают всегда и везде, нарываясь на активное сопротивление местных жителей. Что же необычного можно увидеть в том, что сейчас происходит в Екатеринбурге?
Это "необычное" станет видимым, если посмотреть на это противостояние под другим углом. Каким? Нам представляют это противостояние как конфликт религиозных людей и атеистов. Но на самом деле это не так. Это конфликт двух разных типов атеистов. Что же это за атеисты?
В материалах Концепции Общественной Безопасности (КОБ) было сформулировано определение материалистического и идеалистического атеизма. Материалистический атеизм - это тот классический атеизм, который отрицает существование Бога. Именно такой тип атеизма насаждался в СССР. А идеалистический атеизм - это атеизм, который признаёт существование Бога, но "подгоняет" Бога под свои ожидания, вместо того, чтобы попытаться Его познать. То есть, те, кто протестует против храма - материалистические атеисты, а их оппоненты - идеалистические атеисты.
Можно также сказать, что идеалистические атеисты навязывают своё религиозное видение мира, а материалистические атеисты этому противятся. Самое плохое тут в том, что в этом противостоянии люди совершенно забывают о Боге. Это происходит потому, что и те, и другие верят в то, что либо Бог есть, либо Его нет. Но никто из них не верит Богу, как другу, товарищу или близкому родственнику. То есть тому, чьё существование очевидно.
Как же поверить Богу, и не впасть в идеалистический или материалистический атеизм и находиться в золотой середине? Очень просто. Начать работать над собой, искореняя свои плохие качества. Становиться лучше. Сделать так, чтобы каждый прожитый день был прожит не зря. Быть благодарным за то, что имеешь. В общем-то всё просто. Однако, это просто сказать, но непросто сделать. Но если не жить по таким принципам, то рискуешь впасть в одну из крайностей атеизма.
Вот такие неожиданные выводы из события, которое, на первый взгляд, не имеет к ним никакого отношения...
Upd: продолжение здесь