- Грибной сезон у многих ассоциируется с летом и осенью. Однако настоящие грибники ходят на тихую охоту круглогодично. Весной в лесу встречаются истинные деликатесы, однако иногда их можно спутать со смертельно-ядовитыми двойниками.
- Настоящая мечта грибника весной - сморчки и сморчковые шапочки. Вторые в средней полосе встречаются чаще. До сих пор во многих справочниках оба этих гриба относят к условно-съедобным, в то время как в Европе сомнений в их съедобности нет. Более того - их считают деликатесом, продают на рынках по цене 40-100 евро за килограмм и поставляют в мишленовские рестораны.
- В средней части России сморчки и сморчковые шапочки "вылезают" в период с марта по май, однако, срок плодоношения составляет, как правило, неделю. Максимум - две. Поэтому грибники за ними по-настоящему охотятся. Сморчковые шапочки и сморчки можно есть даже сырыми; для заготовки их можно заморозить или посушить.
- Помимо сморчков и сморчковых шапочек в наших лесах встречается недооценённый гриб - строчок гигантский, который многие считают ядовитым. На самом деле гриб может содержать небольшое количество яда гиромитрина, который полностью нейтрализуется при отваривании. По данным нашего известного миколога Михаила Вишневского, гиромитрина в сморчке гигантском нет вообще. Гриб обладает нежным вкусом и отлично сочетается со сметаной и пастой.
- И все же строчок гигантский неопытные грибники могут спутать со строчком обыкновенным - этот гриб относят у ядовитым, а в Европе - к смертельно-ядовитым из-за большого количества содержащегося в нем гиромитрина. У строчка обыкновенного "барашки" более мелкие, чем у гигантского, а ножка тонкая, не срощенная со шляпкой.
- Однако есть любители, которые считают даже строчок обыкновенный деликатесом - они уверяют, что после двукратной варки в большом количестве воды или сушки при 60 градусах с дальнейшим выдерживанием 60 дней яд нейтрализуется.
- Малоизвестный, но распространенный в наших широтах гриб - саркосцифа австрийская. Она привлекает грибников в большей степени красотой, нежели вкусом, но при желании и с ней можно приготовить оригинальные и вкусные блюда.
- Опытные кулинары советуют сначала положить ее в морозилку на сутки, чтобы она стала мягкой, а потом пожарить с чесноком на сливочном масле. Ее можно добавить, например, в суп-пюре.
- Сезон весенних грибов в самом разгаре, так что если есть желание разнообразить свой стол - берите корзинку и вперёд!