Найти тему

Способы строительства подвала: пошаговые рекомендации

Существуют несколько способов строительства подвальных помещений. В зависимости от функций, которые будет выполнять подвал, отличаются и подходы к строительству. Если стены будут выполнять функции фундамента дома, то их нужно делать на порядок толще. Рассмотрим два варианта: помещение в качестве отдельного сооружения или фундамента для дома.

https://yellowhome.ru
https://yellowhome.ru

 Если подвал строится на участке для бытовых потребностей и никаких строений над ним не предвидится, то порядок работ будет следующим. Копается большой котлован с запасом по периметру не менее одного метра. На дно аккуратно укладывается подушка из песка и щебня, которая тщательно утрамбовывается. Далее монтируется каркас из арматуры, который заливается бетоном. После полного застывания можно приступать к строительству стен. Они могут быть как из блоков, так и из кирпича. Нужно помнить, что чем толще стены, тем лучше изоляция и надежнее конструкция. В идеале верх подвала желательно перекрыть железобетонными плитами.

   Одним из ключевых моментов является укладка гидроизоляционного слоя на внешнюю сторону стен. Только после проведения этой процедуры можно заполнять грунтом пространство, оставшееся в котловане.

http://rst22.ru/
http://rst22.ru/

Недостатками и особенностями такого метода будет потребность в использовании тяжелой техники, при этом к месту строительства необходимо обеспечить подъезд. Также, есть определенные сроки, в которые нужно уложиться при строительстве, так как края котлована со временем начнут обрушаться. Происходит потеря плотности грунта, появляется риск скопления грунтовых вод у стен подвала. Чтобы решить эту проблему, необходимо пространство между стеной и краем ямы заполнить глиной, она надежно удержит влагу. Строительство таким способом затребует определенных финансовых вложений, которые лучше сразу подсчитать и взвесить все за и против.

   Если подвал будет находиться непосредственно под будущим домом, то технология строительства будет немного отличаться. Производится разметка участка под застройку, после чего копаются параллельные траншеи. Они должны быть не менее двух метров глубиной и более полуметра в ширину. После производится армирование и дальнейшее заполнение бетоном.
Одной из особенностей такого метода является прочность конструкции и хорошая водонепроницаемость, которая достигается большей толщиной стены. После полного высыхания производится заливка верхнего перекрытия, при этом устанавливаются ребра жесткости. Также можно использовать уже готовые железобетонные плиты, которые ускорят строительный процесс. После проделанных работ производится изымание грунта и укладка на пол подушки из щебня и бетона. Далее необходимо утрамбовать песок, забетонировать пол.

Чаще всего к такому методу строительства прибегают при невозможности использования специальной техники. Он просто незаменим, если работы приходится вести в одиночку и бюджет ограничен. Сэкономить получается за счет отсутствия потребности монтировать опалубку и нанимать технику. Что касается особенностей данного способа, то это необходимость максимально быстро произвести заливку бетона в траншеи, так как грунт может сползти в любой момент.
Чаще всего к такому методу строительства прибегают при невозможности использования специальной техники. Он просто незаменим, если работы приходится вести в одиночку и бюджет ограничен. Сэкономить получается за счет отсутствия потребности монтировать опалубку и нанимать технику. Что касается особенностей данного способа, то это необходимость максимально быстро произвести заливку бетона в траншеи, так как грунт может сползти в любой момент.

   Почему-то есть мнение, что строительство подвала - это весьма дорогое удовольствие. На самом деле это не так. Подвальное помещение является не только прекрасным местом для хранения всевозможных вещей, но и защитой от влаги для всего дома. Также, при правильно произведенной гидроизоляции фундамента, можно запросто расширить полезную площадь здания.

   Изоляция подвального помещения производится комплексом действий. Тут чаще всего используют рубероид, специальные рулонные мембраны, а также делают проникающую изоляцию. Не лишним будет сделать теплоизоляцию, что в дальнейшем сэкономит ваши деньги на отоплении.

Если качественно выполнить все работы, то получится сухой и теплый подвал, который будет надежной опорой всему дому и практическим дополнением к нему.

   Обшивка подвала изнутри производится после укладки всех слоев тепло- и гидроизоляции. Материал может быть самым разнообразным, от классической штукатурки стен до обшивки вагонкой. Все полностью зависит от того, какая функция будет возлагаться на помещение. Если подвал будет использоваться исключительно для хранения консервации, а также редко используемых вещей, то тратить большие деньги на его оформление нет смысла. Чаще всего в подвалах принято размещать габаритные приборы необходимые для функционирования дома. Это могут быть бойлеры, котлы, электрические щетки.

https://погреб-шоп.рф
https://погреб-шоп.рф

С другой стороны, если под землей разместить, например бильярдную, то стены с потолком можно отделывать хорошими материалами. Это может быть деревянная облицовка, которая помимо отличного внешнего вида наполнит помещение приятным ароматом. Нужно позаботиться о проводке и освещении, так как дневного света поступать не будет вовсе. Также необходимо провести качественную вентиляцию, чтобы обеспечить наличие свежего воздуха.