Найти тему
Детская психология

Что делать во время ссоры с ребенком?

Во время любой ссоры наступает такой момент, когда вы уже понимаете, что ругаться дальше попросту нет сил и вы уже вроде бы готовы пойти на попятную, но ребенок никак не успокаивается. Что делать в этой ситуации? Давайте разбираться.

Что делать при конфликте? Сохранять спокойствие
Что делать при конфликте? Сохранять спокойствие

Когда вы прошли через первые этапы воспитания ребенка, наступает самый конфликтный и непростой период – подростковый. Это время бунтарства и расширения границ дозволенного. Вы должны понимать, что ребенок в этот период и сам себя не понимает, его психика резко меняется, случаются перепады настроения. Вот вы пару минут назад спокойно что-то обсуждали и смеялись, но вдруг вы ненароком задели какую-то важную для него тему и приятный вечер внезапно превращается в боевые действия. Ребенок начинает хамить, дерзить и всячески проверять вашу нервную систему на прочность. В этот момент необходимо понять, что подобное поведение, как бы оно вас не смущало, всё же является нормальным, так как психика у ребенка меняется и ему самому тяжело с этим всем справиться.

Как мы уже говорили, этот этап является сложным и для самого ребенка. На подсознательном уровне дети понимают, что ведут себя неправильно, но всё же упрямство и непрошибаемый характер берут своё. В такой ситуации родители обычно не проявляют выдержку, опускают руки, уступают капризам ребенка, тем самым проявляя свою слабость.

Мы будем благодарны, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал, чтобы получать больше полезных статей о воспитании детей.

Худшее, что вы можете сделать, это накричать на ребенка. Так вы лишь ослабите свой авторитет в его глазах, обнажив в полной мере своё бессилие и злобу. Подробнее о крике и наказаниях мы рассказывали вот в этой статье

Однако все мы понимаем, что довольно тяжело удержаться во время ссоры, все мы проявляем слабости, поэтому самым действенным способом выйти из конфликта победителем – избежать её.

Вот несколько правил:

1) Постарайтесь уделять больше времени ребенку, попробуйте вместе заняться его любимыми делами. Ненавязчиво интересуйтесь его жизнью.

2) Дайте. Ему. Больше. Свободы. Да, с первого взгляда этот пункт может вступать в конфликт с предыдущим, однако здесь должна быть четкая грань, та самая «золотая середина». Постарайтесь её нащупать и в вашей семье будут процветать мир и согласие.

3) Если вы всё же сорвались и накричали на ребенка, то нужно сразу же исправлять ситуацию. Как только страсти улягутся и каждый отправится обижаться в свой угол, подойдите к ребенку и спокойно объясните почему вы считаете так, как считаете и почему вы поступили так, как поступили. Между вами не должно быть недоговоренностей и недопонимания. Это всё сильно усложнит.

-----------------------------------------

А как вы справлялись с детьми в этот период? Делитесь своими историями в комментариях👇