Найти в Дзене
Кирил Кински

ГУСЕНЕЦЫ КАНИБАЛЫ

Гусеницы выходят из яиц очень голодными и начинают жевать зеленые листья, яблоки, сливы, помидоры и т.д...БОЖЕ. ЗАЧЕМ, ДРУГ, ПОЧЕМУ? ТЫ ТОЛЬКО ЧТО СЪЕЛ НАШЕГО ТОВАРИЩА!
Да, в отличие от любимых детских историй, которые могут привести нас к вере, природа—жестокий, жесткий мир-нарисованный не акварелью, а кровью. Исследование, показало, что химические вещества, выделяемые растениями при их поедании, могут помочь подтолкнуть гусениц к каннибализму.
Авторы рассматривали растения томата, которые, как и многие другие растения, выделяют химический метил—жасмонат при стрессе или повреждении. Когда гусеницу грызет гусеница, это вызывает стресс,поэтому,
 когда гусеницы начинают кусаться, происходит химическая вспышка. Другие растения поблизости чувствуют вспышку и начинают производить свой собственный метиловый жасмонат, создавая химический камуфляж вокруг своих листьев и стеблей.
После того, как все источники пищи ужасны на вкус, гусеницы обращаются к следующей доступной пище: друг к другу. Исследователи обнаружили, что растения со временем строят сильную защиту, могут сделать свои листья настолько неаппетитными, что гусеницы начнут есть друг друга, чтобы насытиться, оставив растение в покое.
"Это часто начинается с того, что одна гусеница кусает другую сзади, которая затем сочится. И это идет под уклон оттуда"
В этом исследовании рассматривали только реакцию гусениц на отдельные растения. Таким образом, возможно, что если бы у насекомых была свобода двигаться дальше к более аппетитным растениям, они не были бы так быстро, чтобы включить своих друзей. Исследователи планируют продолжить изучение того, как гусеницы действуют в среде с более чем одним растением, а также планируют изучить, как переносятся вирусы насекомых в течение их более плотоядного периода.
Если вирусы, вредящие гусеницам, легче переносятся каннибализмом, то это может оказаться беспроигрышным для растений: их листья не только защищены от вредителей, но теперь эти хищники распространяют болезни между собой, сокращая популяцию травоядных еще больше. Понимание того, как это работает, может помочь фермерам и садоводам разработать лучшие методы борьбы с вредителями.
Но насколько редок каннибализм? Среди жуков и насекомых, не очень. Множество личинок съедают яйца своих нетронутых собратьев. Есть еще сексуальный каннибализм, прославленный богомолами, но практикуемый и другими насекомыми, включая тараканов. Более высокие температуры также заставляют некоторых девиц превращаться в мух каннибализма.
Каннибализм может даже объяснить поведение некоторых насекомых. Многонациональное исследование, проведенное в 2008 году, показало, что саранча роится в основном из-за того, что она беспокоится о том, что саранча позади нее пытается в буквальном смысле слова укусить ее за зад.
Исследование, проведенное в 2010 году, показало, что многие типичные травоядные насекомые, такие как гусеницы, могут быть склонены к плотоядному каннибализму, если не хватает пищи, чтобы прокормить все голодные рты, если доступная еда не велика, или, в некоторых случаях, если они просто генетически предрасположены к каннибализму.
Интересно, что каннибализм может выполнять некоторые важные функции среди этих травоядных. Поедание друг друга буквально вытесняет конкуренцию из пищевой цепи и сохраняет выжившее население сильным в то время, когда еда может быть дефицитной. Так что не спешите судить этих пушистых каеибалов.жуков,