Ваш малыш не хочет сосать грудь? Когда вы пытаетесь его приложить, он сгибается, ворочается или плачет? Проверьте, почему ваш ребенок может отказываться от груди.
1. Младенцу не нравится вкус молока
В ваше молоко проникает все, что вы едите. Иногда бывает, что после употребления некоторых продуктов, таких как лук или чеснок, ребенок не берет грудь. Менять вкус молока также могут , пряные специи, кофе и ароматические травы.
Совет
Следует вводить в меню с осторожностью такие продукты. Если ваш малыш плохо реагирует на характерные ароматы, тщательно вводите новые продукты в свой рацион или откажитесь от них на время лактации.
2. Молоко слишком быстро вытекает из груди, заставляя ребенка задыхаться.
Если ваш малыш сгибается, ворчит и дергается у груди, несмотря на голод, причиной может быть слишком быстрый поток грудного молока.
Совет
Если вы чувствуете, что ваши груди переполнены, попробуйте перед кормлением сцедить немного молока руками или молокоотсосом. Если молоко все еще течет слишком быстро, попробуйте кормить ребенка в положении лежа на спине. Лягте на спину, а малыша положите на живот. Обязательно проверьте, есть ли у него проблемы с дыханием, когда сосок уже во рту.
3. Молоко течет слишком медленно или вообще не течет, что заставляет ребенка нервничать.
Бывает, что молоко слишком медленно вытекает из груди. Причиной этого явления может быть редкое прикладывание к груди, стресс и накопившаяся усталость у кормящей женщины.
Совет
Прикладывайте малыша к груди регулярно, также ночью. Таким образом, вы стимулируете и поддерживаете лактацию. Если вы чувствуете переутомление, обратитесь за помощью к близкому человеку. Пусть ваш партнер или бабушка займутся ребенком. Старайтесь пить жидкости примерно 2,5-3 литров в день. В случае возникновения проблем, обратитесь к педиатру.
4. Ребенку неудобно.
Если ваш ребенок не хочет брать грудь, возможно, вы неправильно выбрали позу. Маме и новорожденному нужно время, чтобы освоиться.
Совет
Постарайтесь уложить ребенка так, чтобы во время кормления его нос почти касался соска. При правильном захвате женщина не чувствуют боли.
5. Ребенок предпочитает бутылочку.
Когда вы даете бутылочку ребенку, учитывайте, что он может быстро привыкнуть к тому, что молоко течет из нее быстро и без особых усилий.
Совет:
Не беспокойтесь, если ребенок отказался от груди, потому что полюбил пить из бутылки. Приложив немного терпения, он сможет снова сосать грудь. Предлагайте молоко из ложечки.
6. У малыша болят и чешутся десны.
В период прорезывания зубов, когда десны опухшие и болезненные, ребенок может быть раздражительным и иметь слабый аппетит. Кормление может быть короче обычного.
Совет:
В период прорезывания зубов старайтесь прикладывать малыша чаще, чем обычно, потому, что грудь успокаивает. Перед кормлением можно дать ему прорезыватель, охлажденный в холодильнике, или помассировать десны зубной щеткой с пупырышками.
7. У ребенка молочница.
Когда ваш ребенок страдает от грибковой инфекции рта, он может не захотеть сосать грудь, потому что молочница вызывает дискомфорт во время еды.
Совет:
Если вы заметили у своего ребенка молочницу - белые пятна на небе и языке, обязательно обратитесь к врачу, который подберет правильное лечение. Благодаря этому ваш малыш быстро поправится. Помните, что молочница чаще встречаются у младенцев и детей, которые воспитываются в «стерильных» домах, поэтому позаботьтесь о чистоте, но не переусердствуйте.
8. У ребенка простуда или заложенный нос.
Отсутствие аппетита у ребенка обычно является одним из первых симптомов простуды. Кроме того, если малыш простужен, у него могут быть проблемы с сосанием груди из-за заложенности носа.
Совет:
Когда у вашего ребенка простуда, старайтесь регулярно очищать его нос от выделений с помощью аспиратора с мягким контурным кончиком. Кроме того, увлажняйте слизистую оболочку морской водой в виде капель. Ночью, особенно в зимний период, рекомендуется использовать увлажнитель воздуха в комнате, где спит простуженный малыш. Кроме того, обязательно проветривайте комнату часто.