Άπολλων (Аполлон) – в мифологии считается братом Артемиды. Имеет палестинские корни. Образ архаический и хтонический. Неиндоевропейского происхождения.
Аполлон – стреловержец, губитель, прорицатель, блюститель гармонии космической и человеческой. Это килер богов, приносящий смерть старикам, иногда он поражает без всякого повода. Кроме всего прочего, под власть Аполлона попадает чума, Аполлон как в праве наслать её, так и излечить.
Λύκος (ликос) – животное, посвящённое Аполлону, Марсу, Аплу, Аити.
Взгляду волка приписывается особая вредоносная сила. Это поверье оставило след в латинских пословицах и поговорках; например, о человеке, упорно хранившим молчание, говорили, что “он увидел волка“ или “волк увидел его“. Согласно Плинию, “в Италии верят, что взор волков вреден и что у человека, которого они увидят раньше, тотчас отнимается речь»
Культ Аполлона в Греции был силён во Фригии, Аркадии, Дельфах, Эпире, Лаконии, Аполлон считался предком дорийских греков и милитян. К культу Аполлона относятся множество предсказателей, даже сам Аполлон в образе ворона, указывает, где строить города и наиболее крупные святилища, связанные с предсказаниями, принадлежат Аполлону – Дельфы.
С Дельфами был связан Филипп, басилевс Македонии, в Священных воинах именно он отстаивал интересы храма аполлона. С этим же храмам был связан приглашённый к сыну Филиппа известный философ Аристотель, который учил Александра.
Аполлон это пастух и охотник в одном лице, он демон смерти и убийства, даже освящённых ритуалом человеческих жертвоприношений, но он и целитель и отвратитель бед. Не зря ведь волка называют санитаром леса. Эпитеты Аполлона весьма разнообразны: Алексикакос – отвратитель зла, Апотропей – отвратитель, Простат – заступник, Акесий – целитель, Пиан (Пеон) – разрешитель болезней (цветок пион посвящён этому культу), Эпикурий – попечитель.
Дельфийский оракул первоначально принадлежал божеству Дельфине – лабриды был захвачен Аполлоном, а жрецы (пифоны) были перебиты (Амфион). Есть сведения, что Пифия – жрица-прорицательница в Храме Аполлона находилась в Дельфах. Ее выбирали из низшего класса. Кто-то из разряда болгарской Ванги. Они давали ответы на прогноз будущего. Пифия произносила бессвязные слова, которые затем толковались жрецами, как кому вздумается.
Ни один посетитель не мог войти, неуплате некую сумму, и не принеся в жертву Аполлону, какое нибудь животное. Жертвенное животное должно было, продемонстрировать благоприятные знаки.
Оракул принимал посетителей только 9 месяцев в году. Зимой с ноября по февраль, когда на Парнасе могли бушевать снежные бури, когда ключи замерзали, Аполлон покидал Дельфы. Пифия больше не делая прорицания от его имени. Говори, что бог отбыл на Север.
Среди жертвенных животных особое место занимали козы, благодаря своей легендарной роли, в открытии этого места. В переднем дворе храма, жрецы окропляли животное святой водой, и смотрели, задрожит ли оно? Если этого не случалось, считали, что знак тревожный и отменяли встречу с Оракулом. Очевидно, дрожание козы должны, предвосхитить священный трепет Оракула. Когда предзнаменование было благоприятным, жрецы совершали жертвоприношения, на большом камне, перед главным входом в храм. Если вся подготовка прошла удачно, жрец провожал просителя в помещение Оракула, где, передавал его забота более высоких жрецов.
Вот так Ион говорил паломнику, интересовавшимся, кто представляет оракула: "за стенами храма я. Внутри храма это обязанность ложится на других, тех, господин, кто восседает вокруг треножника, благороднейших граждан, Дельф, выбранных для этого жребием".
Вероятно, посетители сидели в передний, у входа в помещение Оракула, и не могли сделать ни шагу дальше. Внутрь святилище имели право входить только жрецы, и сама Оракул.
Александр сын Филиппа, обучался при Дельфийском храме, так же к нему был приглашён дельфийский жрец, известный в истории под именем Аристотель.
И так читайте