Все чаще психологи говорят о том, что счастье человека зависит в первую очередь не от внешних обстоятельств, а от образа мысли. А это значит, что счастье — своего рода навык, которому можно и нужно обучаться в любом возрасте. Никогда не поздно постараться привить себе новые, здоровые привычки позитивно настроенного человека.
Какие? Их не так уж много:
Не потреблять, а создавать.
Не стоит ожидать слишком многого от других людей, а тем более — от обстоятельств, удачи и неведомой судьбы. Привычка создавать счастье своими руками избавляет от многих разочарований.
Не рефлексировать, а действовать.
Мечта не исполнится сама собой. Вместо того, чтобы блуждать в страхах, надеждах и сомнениях, достаточно набраться храбрости и сделать то, чего давно хочется.
Концентрироваться на позитиве.
В любой ситуации можно найти плюсы и минусы, но проблема большинства людей в том, что они сосредотачиваются на минусах, не замечая положительные стороны. Разумеется, при таком подходе сложно сохранить энтузиазм и веру в себя.
Радоваться мелочам.
Жить настоящим и ценить каждое мгновение, вместо того, чтобы зацикливаться на ошибках прошлого или беспокоиться о далеком будущем. Жизнь — это уникальное состояние «здесь и сейчас», так почему бы не насладиться им? Радуга после дождя, случайно услышанная красивая мелодия на улице, чашка ароматного кофе — все это мелочи, способные изменить настрой на весь день.
Прощать и идти дальше.
Чтобы избежать сильных стрессов и, как следствие, серьезных проблем со здоровьем и психикой, порой достаточно всего лишь научиться отпускать негатив. Нет смысла бесконечно проигрывать в голове одни и те же ситуации из прошлого: прошлое от этого не изменится, не правда ли? А вот головная боль (и хорошо, если только она) появится. Куда полезнее простить себя, избавившись от чувства вины, простить былых недругов, избавившись от разрушительной агрессии, и жить дальше.
Не сравнивать себя с другими.
Всегда найдется кто-нибудь умнее, талантливее или красивее, но это не повод предаваться унынию и самоуничижению. Как справедливо заметил Альберт Эйнштейн, «если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она всю жизнь проживет, считая себя дурой». Самодостаточному человеку нет необходимости завидовать и заглядываться на чужие успехи — он сравнивает только себя настоящего с собой прошлым. Только эти результаты имеют смысл.
Уметь слушать и слышать.
Как ни странно, но это банальное умение не быть эгоистом. Человек, концентрирующийся только на себе, неизбежно тонет в собственных проблемах и портит отношения с окружающими. Помогая другим людям, вдохновляя и радуясь их успехам, мы растем сами.
Не бояться быть собой.
Сложно стать счастливым, постоянно жертвуя собой в угоду родителям / мужу / жене или еще того хуже — безликому общественному мнению. Если желания не противозаконны и никому не приносят вред, зачем их стыдиться? Нет ничего печальнее, чем отказаться сделать что-либо исключительно из боязни глупо выглядеть перед мало знакомыми Машами и Петями.
Улыбаться.
Просто удивительно, как много способна изменить всего-навсего одна улыбка.