По устойчивым словосочетаниям (фразеологизмам), пословицам и поговоркам, распространённым в том или ином обществе, можно судить о культуре этого общества в целом. Очевидно, что, например, в народе где существует пословица "упадёшь семь раз - устоишь в восьмой" люди привыкли добиваться своих целей, несмотря на поражения и неудачи. Они привыкли биться до конца и бороться ради своей мечты. Это японская пословица. И Япония, как мы знаем, несмотря на все климатические и территориальные трудности, уже долгие годы входит в тройку стран с наивысшим номиналом (!) ВВП. Теперь давайте поговорим о стране, где существует пословица "семь раз отмерь, один раз отрежь". О России!
"Не учи учёного"
В России с тех самых пор, как появилось высшее образование, принято считать, что, получив его, можно больше не учиться всю жизнь. Кто-то даже считает, что не учиться можно с тех самых пор, как закончена школа. Часто от взрослых людей можно услышать фразу: "не учи меня, я уже не в школе" и так далее. Считается, что есть люди "умные" (те, кто получили диплом, прошли курсы по какой-то специальности в интернете, прочитали книжку) и "глупые" - те, кто этого не сделал. И того, кто "умный" больше нельзя учить. К примеру, если человек десять лет каждое лето ездит на дачу и работает на огороде, он не позволит никому учить его, как можно сделать эту работу лучше. Русские люди в принципе не любят, когда их учат. Они лучше признают своё незнание (и нежелание узнавать), чем позволят другому человеку (не учителю в школе!) себя учить.
И это грустно.
"Где родился - там и пригодился"
Очень грустная фраза, которая каждый раз вводит меня в тоску. Мир огромный - в нём больше двух сотен стран, в каждой из которых своя, самобытная и уникальная, культура. Есть места, где каждый день жарко и море плещется прямо около домов, а есть места, где холодно триста дней в году, а остальные шестьдесят пять невозможно выйти из дома из-за комаров. Человек сейчас мобилен, как никогда. Талантливый человек может использовать свой талант не просто во благо города, деревни - но во благо мира. И глупо в это прекрасное время ограничивать себя местом, где ты родился. По случайности! Ведь, если бы что-то пошло по-другому, ты мог бы родиться в совершенно другом месте и времени.
Но тем не менее она очень русская. Истинно русский человек (об этом мы поговорим в следующих статьях - подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить) не меняет место жительства. Он остаётся там, где был рождён. Потому что это просто, потому что это безболезненно. Пусть это грустно. Но в конце концов, и к этой грусти человек рано или поздно привыкает, и по ней он будет скучать, если бы вдруг пришлось родное место покинуть.
"Семь раз отмерь, один раз отрежь"
Русский человек испокон веков жил под страхом наказания. Крепостное время, советский союз, строгий институт семьи... Красил дом, случайно покрасил не то - наказание. Решил прополоть грядку, но случайно выдернул полезное растение - наказание. Пилил доску, но отпилил несколько лишних сантиметров - наказание. Из этого существует два следствия: первое - русский человек предпочтёт ничего не делать, и будет заниматься этим до тех пор, пока ничего не делать станет невозможно. Второе - если всё-таки пришлось что-то делать, то он будет делать это очень медленно, дотошно, аккуратно, всё по несколько раз проверяя и сверяясь, чтобы не допустить никаких ошибок.
А между тем, допускать ошибки надо. Как, например, это контрастирует с уже приведённой выше японской пословицей "упадёшь семь раз - устоишь в восьмой". Путь ошибок - единственный путь к успеху. Не надо бояться их совершать, надо стремиться их совершать. Не тот настоящий мастер, у кого ни разу не было поломок, а тот, кто знает, как эти поломки исправлять.
"Ты что, самый умный что ли?!"
Как часто мы слышали эту фразу в детстве! И каждый раз хотелось ответить: "да, я самый умный!". А между тем, если бы вы вдруг (зачем-то) сказали это иностранцу, он бы так и ответил, а вдобавок удивленно бы на вас посмотрел, мол, зачем вы вообще это спрашиваете. Но почему-то в России не принято быть умными. Недаром у нас существует слово "умничать" и употребляется оно отнюдь не в позитивном подтексте...
Давайте ещё вспомним пословицы "будешь много знать - скоро состаришься" и "меньше знаешь - крепче спишь". Всё это фразы из совершенно разных времён, но общее между ними одно: неприязнь к знаниям, к умным людям, к людям, которые выделяются своим умом над серой массой. Кажется, что в России существует неприязнь к интеллекту, к тем, кто выделяется. Нигде больше такого нет! Во всём остальном мире принято добиваться успеха, принято становиться умнее всех, успешнее всех, лучше всех. У нас же ценности немного другие...
Почему? Как вы думаете?
Вы можете ответить на этот вопрос в комментариях, а можете подождать следующих статей.
Подписывайтесь на канал, здесь будем говорить много и просто о России!
Тут, например, вы можете увидеть жизнь простого русского человека в схемах!
Ставьте лайк, если вам понравился материал.
Спасибо, что дочитали!