Когда же именно было зарождение Корейского кинематографа? Точный ответ на этот вопрос нам может подсказать газета 1898 года, найденная историками. В ней говорится о неких "живых картинах", которые хотят показать всем желающим. Но официально зафиксировано, что первый показ документального кино состоялся в 1903 году.
Показ первых кинолент был на рынке Тондэмун. Но, к сожалению, в дождливые дни показа не было, так как смотровая площадка была под открытым небом и огорожена обычным забором. Тогда кино было иностранным и документальным, впрочем, как и везде.
Первые же художественные киноленты в Корее состоялись только к 1910 году, тогда-то кино и получило свою популярность. Правда, интересно так же, что в то время были показы европейского драматического театра, но развития он особо и не получил. Хотя, вскоре, драматический театр признали и он начал своё развитие, но, конечно, до кинематографа ему всё равно было ещё далеко. Поначалу на экранах Кореи показывали лишь американские картины, но языковой проблемы не возникало, т.к. кино было немым и то малое количество субтитров, что вставляли между эпизодами, было куда дешевле и проще, чем делать дубликацию фильма.
В самой Корее начали снимать свои материалы и рекламу лишь к 1918 году. А в 1923 году уже состоялась первая художественная картина, сюжетом для неё послужила "Повесть о верной Чхун Хян" - самого, на тот момент, популярного произведения в Корее. Прекрасная история о юной девушке, которая, несмотря на все испытания, была верна своему пропавшему без вести возлюбленному, и в конце с ним всё же воссоединилась, очень затронула сердца людей и стала любимой среди корейского кинематографа. В роли прекрасной Чхун Хян была красавица Хан Рён - бывшая куртизанка (на самом деле тогда многие актрисы были выходцами из куртизанок). Правда эта кинолента не была чисто корейской. Сценарист и режиссёр были японцами, и предназначался фильм для проката в Японии. Это кино было также немым, хотя уже к тридцатым годам был снят первый звуковой фильм, который, как ни странно, так же был показан по мотивам "Повести о Чхун Хян".
Настоящая же история корейского кино началась с показа в 1926 г. фильма "Ариран". В нём шла речь о жизни в деревне тех времен. Режиссёром данного кино был На Ун-гю с большим, к тому времени, опытом в кинематографии. "Ариран" пользовался огромным успехом, в год выхода фильма, его посмотрели около 1.2 млн. человек. Данный фильм сделал своего режиссёра знаменитостью и прославил его на всю страну. Правда, это не помешало На Ун-гю и дальше работать в индустрии кинематографа до самой смерти - 1937 года (прожил он всего 35 лет)
Примерно к 1920 году в Корее появились первые кинотеатры. Особо они ничем друг от друга не отличались, в зале стояли лишь деревянные скамейки, а на сцене висел экран для показа. В аппаратах тогда ещё не было моторов, поэтому для показа ленту прокручивал киномеханик с помощью специальной ручки. Естественно, он не мог крутить её с равной скоростью. К концу, когда наступал долгожданный "Хэппи Энд", механик крутил рукоятку медленнее. Так передавалась атмосфера торжества добра над злом. И уже по этому признаку зрители понимали, что кино подходит к концу. Правда, когда зрители впервые увидели конец с замедленной съёмкой, то изначально подумали о том, что киномеханик просто устал и поэтому так медленно крутит ручку аппарата.
И ещё хочу отметить такую особенность корейского кино. Когда зал был переполнен, то билеты продавали дешевле, и зрители садились позади экрана! Ведь сам экран висел на сцене, а за ним было большое пространство, куда могли усадить ещё пару десятков человек. Правда и смотрели они фильм в зеркальном отражении, но этот маленький нюанс не мешал им наслаждаться просмотром фильма.
До сих пор корейский кинематограф пользуется большой популярностью не только в самой Корее, но и в большинстве стран планеты.