Эх, начнется скоро горячая пора, от которой писают кипятком ученики и учителя. Стучится в дверь страшный зверь, имя которому ЕГЭ. Каждую весну выходит он из берлоги и питается человеческими нервными клетками. Все, за редким исключением, его боятся и ненавидят, но не убивают - пусть живет.
К тестированию как форме итоговой аттестации у меня претензий не так много, как к самой процедуре. Потому что берет свое начало эта процедура от тотального недоверия: к педагогам, которые спят и видят, как бы поставить своим ученикам оценку получше, и к выпускникам, которых хлебом не корми, дай списать со шпаргалки (в современном варианте - с интернета).
Я была удостоена чести присутствовать на ЕГЭ в качестве общественного наблюдателя. Моему человеческому достоинству не понравилось начало, когда детей запускают в спортзал, по очереди проводя вдоль каждого металлоискателем. Мою свободную натуру покоробила радость начальника пункта проведения экзамена, когда она звенящим голосом вещала, что с собой нужно брать только паспорт и голову: все остальное - вне закона.
Я привыкла находить информацию в разных источниках и не понимаю, почему столь жестко регламентировано использование справочного материала и даже калькулятора. В век информационных технологий мне это кажется архаизмом.
А сколько ужаса таит в себе мобильный телефон! Это не шутка. У одной девочки, которая училась хорошо и отлично, во время ЕГЭ зазвонил телефон. Чего она его не сдала? То ли растерялась и забыла, то ли решила схитрить - не знаю. Знаю, что девочка та, осознав происходящее, упала в обморок. После получения медицинской помощи она была выдворена с экзамена с правом повторной сдачи только через год. Ждать год она не стала, вместо вуза поступила в колледж. Накрылась медным тазом ее мечта - поступить в престижный универ на журналистику. Она получила прикладную специальность и вскоре вышла замуж. Неизвестно еще, что лучше. Но ее история - урок. Сейчас такое не повторится: глушилки ставят - фиг вам, не сигнал.
А как переживают педагоги! Бедненькие! Их прессуют все вышестоящие, начиная с отдела образования, потом региональное начальство, потом министерство. При мне у учительницы, которая должна была читать диктант, подскочило давление. Красную, как вареный рак, ее отстранили от экзамена (не хватало еще, чтобы инсульт тяпнул). Потом в спешке искали замену. Тут тоже куча нюансов. Я поняла, нельзя, чтобы предметник кого-нибудь из сдающих читал, поэтому берут на эту роль учителей из началки.
Вся эта истерия по поводу ЕГЭ начинается с сентября. И так целый год. Говорят, что выпускников не учат, а натаскивают на экзамены. Слово-то какое, прямо как собак.
В общем, цирк и только: вскрыть задания в строго обозначенное время (пакет из штаба - совершенно секретно), шевелить извилинами под камерами наблюдения, терпеть, если зачешется нога (вдруг бдительный чувак у монитора примет этот жест за попытку добраться до подсказки). В туалет - отпускают, конечно. Тоже не без эксцессов, как рассказывали выпускники из разных регионов. То время нахождения на толчке ограничат, то по двое в туалет не впускают. Так что, хоть понос пробрал от волнения - терпи и жди. Сдается мне, что это организаторы на местах мудрят - не может министерство такой бред выдумывать.
Многие мои знакомые не понимают, что тут унизительного - мол, такие правила. А по мне так унижение личности в массовых масштабах. Вы, ребятки, не бойтесь ЕГЭ. Готовьтесь, но не паникуйте. Как сдадите, так и сдадите. Поверьте, это далеко не самое главное в жизни.