Найти тему

Течения в философии – легко, быстро и понятно!

Графический дизайнер из Лондона Дженис Каррерас сделал серию иллюстраций «Philographics», в которой он доступно объясняет суть разных философских течений.

Идеальный вариант для тех, кто хочет легко выучить и запомнить все разновидности философских течений. Как всегда, наливаем чашечку кофе, присаживаемся... Читаем!

Начнем мы, естественно, с альтруизма. Что это? Готовность бескорыстно действовать на пользу другим, не считаясь со своими личными интересами. (Заслуживает уважения, не так ли?)

Всё сразу стало понятно, ага...
Всё сразу стало понятно, ага...

Теперь, когда альтруизм изучен и впитан в вашу относительно светлую душу, резко перейдем к Идеализму. Это враждебное материализму философское направление, считающее основой всего существующего сознание, дух, идею, а не материю.

А что же такое материализм? –спросите вы. Философское мировоззрение, в соответствии с которым материя, как объективная реальность, является онтологически первичным началом (причиной, условием, ограничением) в сфере бытия, а идеальное (понятия, воля, сознание и тому подобное) — вторичным (результатом, следствием), – ответит вам Википедия. Скучно это...

Иное дело Дуализм.

Вода и водка, ты и красота (не волнуйся, я шуткую)
Вода и водка, ты и красота (не волнуйся, я шуткую)

Бывает такое, что вы, не капельки не дорогой мне читатель, рассматриваете проблему с разных точек зрения? Может вы просто любитель Эклектизма? Смотря с какой точки зрения посмотреть...

Ты ещё не устал? Читай!
Ты ещё не устал? Читай!

Тут же рядом и Абсурдизм. Вероятно, не случайно. Забавно выходит, что идеи абсурдизма совсем не абсурдны, ведь смысла, как правило, и нет. А если и есть, нам с вами его не постичь. Зачем тогда пытаться? Зачем растрачивать свои ресурсы?

Сразу пройдем «эгоистичный» Антропоцентризм и «взаимосвязанный» Детерминизм. Первое – это философское идеалистическое и мировоззренческое представление, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий. Второе, и не менее странное, – учение о закономерности и причинной обусловленности всех событий и явлений. И то и другое, конечно же, маловероятно, но довольно популярно.

Ве енд...
Ве енд...

К счастью или несчастью, ваш любимый автор жутко устал. Ему ещё спать надо. Благодарю за время, проведенное со мной и этими чудесными картинками. Но, разумеется, это не все! Течений в философии уйма, вторая часть неизбежна. Буду рад подписке. До скорого... Не капельки не дорогой мне читатель.

-5