В последнее время мы часто слышим об успехах космических программ НАСА и национального космического агентства Китайской народной республики. Нас восхищает посадка космического аппарата на обратной стороне Луны, исследования далеких астероидов, марсоходы, неутомимо снующие по поверхности Красной Планеты. Но на фоне этих событий мы немного забываем о том, что и Россия является выдающейся космической державой, обладающей передовыми технологиями и проводящей масштабные программы научных исследований. В качестве доказательства последнего утверждения мы предлагаем вашему вниманию рассказ о новой и интересной космической миссии, которая, без всякого сомнения, предоставит в распоряжение ученых много ценной научной информации.
Ждать старта этой космической миссии осталось совсем недолго. На космодроме «Байконур» специалисты ЦЭНКИ (Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры) начали подготовку к запуску космической обсерватории «Спектр-РГ». Аппарат доставлен на заправочную станцию космодрома. В июне «Спектр-РГ» будет выведен на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03».
«Спектр-РГ» должен увидеть все массивные скопления галактик, которые родились, условно, семь-восемь, может быть десять миллиардов лет назад», - заявил Александр Лутовинов, заместитель директора ИКИ РАН, профессор РАН, - «То есть мы можем заглянуть назад в историю нашей Вселенной, это одна из задач. И вторая задача — это обнаружение всех сверхмассивных черных дыр.»
Что представляет собой космическая обсерватория «Спектр-РГ»
«Спектр-РГ» - международный российско-германский проект, нацеленный на создание орбитальной астрофизической обсерватории, предназначенной для изучения Вселенной в рентгеновском диапазоне длин волн.
Проект предполагает создание национальной обсерватории астрофизики высоких энергий, продолжающей последовательность астрофизических спутников «Астрон» и «Гранат».
Космический аппарат «Спектр-РГ» будет выведен в окрестность точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля. Точка Лагранжа L2 — это такое пространственное положение аппарата, при котором он находится на продолжении воображаемой прямой линии, соединяющей Солнце и Землю. При этом положение спутника является устойчивым, что благоприятно для функционирования космических обсерваторий.
С российской стороны разработкой космического аппарата «Спектр-РГ» занимается НПО имени Лавочкина. В числе космических программ, которые разрабатывались этим научно-производственным объединением, можно назвать легендарный «Луноход-1», автоматическую межпланетную станцию «Марс-3», осуществившую первую в истории мягкую посадку спускаемого аппарата на Красную планету, знаменитую программу исследований Венеры и кометы Галлея «Вега» и многое другое.
«Спектр-РГ» - единственный проект рентгеновской астрономии на ближайшие 5 лет. Космическая обсерватория будет обладать рекордной чувствительностью и способностью за короткий промежуток времени исследовать значительную область небосвода. Будущее покажет, какие научные данные она сможет предоставить в распоряжение ученых, но нет никаких сомнений, что эти данные окажут значительное влияние на дальнейшее развитие астрономии и, возможно, перевернут многие современные представления о нашей Вселенной.
Источники: Роскосмос ТВ (видеожурнал «Космическая среда»), сайт НПО имени Лавочкина
Если Вам понравилась наша статья, не забудьте подписаться на наш канал "Галактика". Расскажите о нас Вашим друзьям.
И, конечно же, не забудьте оставить свой комментарий и поставить «Like».