Найти в Дзене
DON NATURALIST

Жизнь под мостом

Адрес
Адрес

Я думаю, многие из вас смотрели, признанные уже классикой, фильмы «Время цыган», «Город Бога» или «Миллионер из трущоб». Вспоминаете? Вспоминаете ту непередаваемую атмосферу фавел, этот колорит трущоб при мегаполисах, эти декорации из чего-то непонятного, в чем, оказывается, живут люди? У меня, не знаю как у вас, все эти вещи ассоциировались всегда с чем-то подобным азиатским джунглям или африканским пустыням, или коралловым рифам… Одним словом, с чем-то бесконечно далеким и экзотическим, с чем-то, находящимся «не у нас», находящимся там, далеко-далеко. А люди, хоть они и являются таким же людьми, как и мы с вами, и им так же не чужды все те человеческие склонности и страсти, что и нам с вами, живущие в столь экзотических местах ассоциировались у меня с кем-то наподобие изысканного «Жирафа, что бродит на озере Чад». В общем, экзотика сплошная и очень хочется всегда к этой экзотике притронуться, хоть одним глазом посмотреть, но не на экране, а на самом деле. И вот, представляете, в один из теплых летних дней я совершенно неожиданно на эту экзотику смотрел, трогал её, вдыхал её аромат, находился в ней и чуть в ней не заблудился. И произошло это не где-то на окраинах Сан-Паулу, а чуть ли не в центре моего родного Ростова-на-Дону.

В правой части кадра - "Волга" в коврах
В правой части кадра - "Волга" в коврах
Вход в поселок
Вход в поселок

Будучи любителем пеших прогулок по городу, я предпринял очередной такой поход. Абсолютно случайно, желая наиболее коротким путём пройти из точки «А» в интересующую меня точку «Б», я набрел на самый настоящий цыганский поселок. Со всеми атрибутами, присущими такому поселку, так знакомыми мне по кинофильмам. На дворе высокотехнологичный широкополосный 21 век, вокруг бурлит котел модернизации, а тут вдруг посреди города с более чем миллионным населением, столице федерального округа, неспешная жизнь. Жизнь, словно замороженная в течение лет так это 150, не меньше. Вода из близтекущего ручья, хотя встретил и колонку (но электричество вроде есть, а вот газа точно нет). Магазины, аптеки и т.п. отсутствуют в принципе. Дороги - это скорее тропы. Случись что, транспорту, как частному, так и экстренных служб, приехать будет, мягко говоря, сложно. Адресов у троп нет – я так подозреваю несколько домов вместе скопом обозначены «кварталом» (других табличек я там в принципе не видел). В просвечивающихся и разваливающихся хижинах – чумазые дети… Думаю, что не привитые абсолютно ни от чего, и не знающие вкуса «Нутрилона». Возможно в этих же хижинах и рожденные.

Жалюзи на местный манер
Жалюзи на местный манер
Забор в принципе не всегда нужен...
Забор в принципе не всегда нужен...
И водопровод, и канализация
И водопровод, и канализация

Самое интересное – привязанные к опорам моста кони. Мост этот соединяет два микрорайона города. По нему проходит одна из основных транспортных улиц города. Справа и слева от моста нарядные домики, многоэтажки, а вот под мостом… Думаю редко кто под мост заглядывает. Думаю, даже мало кто вообще подозревает, что там под мостом что-то происходит.

Вид на мост из-под моста
Вид на мост из-под моста
Кони
Кони

Когда уже прошел этот «микрорайон» насквозь, увидел колоритнейшую старую «Волгу», укатанную цветастыми коврами (в голове сразу возник образ кустурицевского дедушки Грги). Увидел и очень захотел сфотографировать поближе. Но вынужден был ретироваться под крики «Дэньги давай! Давай дэнги!» (тоже, впрочем, как у классика))). Фото "Волги" сделать все же получилось - оно в самом начале поста - но тайком и издалека).

Честно говоря, вышел на мост с облегчением. Все-таки, как-то на мосту спокойнее и увереннее себя чувствуешь. Может, из-за этого так редко мы заглядываем под мост? Боимся там увидеть что-то такое, что кажется невозможным, слишком уж экзотическим?

Еще несколько фото из тех мест:

Возможно, местная прачечная
Возможно, местная прачечная
Колонка
Колонка
Один из домов
Один из домов
Характерные улочки
Характерные улочки