Наверное, история о том, как я заболел металлопоиском, типична. В ней нет совершенно ничего выдающегося. Но, думаю, она будет интересна для тех, кто думает о том, стоит ли ему покупать металлоискатель или нет.
Итак, много лет тому назад я, человек, увлеченный рыбалкой и вполне уверенно чувствующий себя на природе, задумался о приобретении металлодетектора. Понимания, надо оно мне или нет, не было. Что именно я буду с его помощью искать - тоже. Зато, как и у каждого человека, была борьба внутреннего зоопарка - жаба настоятельно отказывалась выделить бюджет на покупку, а хомяк сучил лапками и требовал немедленно притащить новую игрушку в дом.
Борьба из мелких стычек обещала перерасти в полноценную позиционную войну, но в бой вмешалась третья сторона в лице моей супруги. На день рождения мне было торжественно вручено почтовое извещение и озвучено требование немедленно пойти и получить подарок самостоятельно.
В почтовой посылке была купленная где то в Прибалтике евроася, она же Garret Ace 350, она же Garret Euro Ace. Прибор, у опытного копаря способный вызвать только снисходительную улыбку, но идеально подходящий для новичка.
Надо сказать, моя супруга не ограничилась самим фактом подарка, и выехала со мной на первый коп. Результат нас позабавил - было найдено несколько по настоящему эксклюзивных вещей немалой цены и редкости, а именно:
- пробки водочные, они же бескозырки, они же вованы, они же алкодирхемы, три штуки, одна из них - вместе с бутылочным горлышком;
- проволока алюминиевая, без сортировки и пересчета по метражу и диаметру сечения;
- цоколь Е27 от лампы накаливания, одна штука;
- чермет в количестве, недостаточном для поездки в пункт приема лома металлов.
Разочарования от результата не было. Но не было и драйва, поэтому евроася до лучших дней заняла свое место в багажнике машины, вместе с лопатой, спиннингом и парой удочек.
Поворотный же момент, когда я задвинул на второй план рыбалку и окончательно заболел копом, произошел гораздо позднее. Возвращаясь из леса с парой ведер грибов, я увидел на поле двух парней с металлоискателями. Остановился, подошел к ним, разговорились. Один показал свою хабарницу - коробку для находок. Сейчас бы то, что я тогда увидел, не вызвало бы особого интереса. Несколько нечитаемых зеленых кружочков - медных монет Российской империи, а также алюминиевая бронза ранних советов. И то, и другое в состоянии явно не коллекционном. Но тогда...
Прибор был немедленно расчехлен. Результатом двух часов поисков стало медное колечко, впоследствии опознанное как элемент конской упряжи, и 2 копейки Николая II.
Это был прорыв. Это было понимание, что с помощью своего прибора я не в теории, а реально могу что то найти. Это был, если хотите, момент зарождения веры в собственные силы и в то, что если начать копать - результат обязательно будет.
...
Прошло много лет. По прежнему болен копом. Лечиться не собираюсь.