Найти в Дзене

Сколько хлама мы храним?

Про минимализм и расхламление сейчас не слышал только ленивый. Концепция минимализма охватывают многие сферы жизни, это тренд и образ жизни для многих. Принципы минимализма проявляются в осознанном потреблении, отношении к природе, бытовом минимализме, в работе и семье, минимализм везде! В сети становится модным пробовать новые принципы расхламления и можно найти гид по избавлению от лишнего для любого жилого и не жилого уголка. Что то вроде «расхламляем клетку хомяка за 30 дней!» Гуру минимализма предлагают выкинуть всё, отдать даром, продать, переработать, в конце концов, переделать, но только не оставлять хлам! Расчистить своё жилое пространство, а так же пространство внутри себя, вокруг себя и прочее - прочее.

Абсолютно неожиданно минимализм коснулся и нашей семьи. Когда мы уезжали с Урала в Краснодарский край, мы взяли с собой минимум вещей. На то у нас было много причин, но основная - это внезапно настигший нас минимализм. Осмотрев тонну вещей трезвым взглядом, мы поняли, что большинство наших вещей это хлам чистой воды! Вот старый диван, потёртые кресла, холодильник без ручки и лампочки, ржавая стиральная машина. Ещё был громоздкий псевдо дубовый шкаф, он же сервант, он же полки для книг. Тащить всё это из Перми в Анапу попросту не имело смысла.

Это уже сейчас я понимаю, что тогда это был осознанный минимализм на протяжении последних лет. Минимализм, как образ жизни. Мы не покупали вещи, как таковые. Одежду - если требовалось. Технику - если ломалась. Книги читались и сдавались обратно в "букинист". Всё это было само собой разумеющееся поведение для нас. Мы не были заоблачно богаты, но и бедствовать нам точно не приходилось. На деньги, которые можно было потратить на новые предметы мебели и технику мы покупали ощущения! Походы в кино и вкусная еда, пробовали новое, интересные курсы, поездки, выставки и куча других развлечений. В конце концов, посидеть в баре с друзьями, лично для меня гораздо ценнее покупки нового кресла.

-2

Когда я уезжала жить в Питер, я раздала много своей одежды. Чтобы она не пылилась в маминой квартире и чтобы взять с собой минимум. И это было верное решение. В этот раз мы решили поступить точно так же. И вот на авито создано объявление о срочном самовывозе холодильника и шкафа, стиралки, кроватей и прочей мебели. Естественно – бесплатно. И у нас забрали всё! Сами приехали, сами разобрали, сами погрузили, сами увезли. Минимум участия с нашей стороны. Много игрушек и мебели забрала себе семья с пятью детьми и новым домом, в котором у них не было мебели и техники, даже табуреток. В общем, все остались вполне довольны.

В момент переезда я поняла, что не смотря на то, что накопительством мы не страдали, хлама у нас, всё таки, было полно. Избавились мы от него в один день. Так мы пришли к минимализму. Вернее, он сам к нам пришёл. И сейчас, живя в деревне, в частном доме, где места гораздо больше, чем в квартире, мы стараемся не захламлять пространство ненужными вещами. Ведь гораздо приятнее, когда тебя окружают действительно нужное.

-3