Кто в истории монаршей семьи Романовых заложил эту традицию, а, может, она существовала и до них, неизвестно. Только наследники престола «для общего развития» непременно совершали зарубежные вояжи.
Рождение традиции
Помните, Пётр, правда, будучи уже царём, перед тем как стать Великим, был просто высоким (кстати, в переводе с современного украинского, берущего, как и русский, свои корни от старославянского, великий – большой, крупный, так что перед тем как стать Великим по деяниям своим, молодой Пётр Алексеевич Романов уже был великий, но ростом –
прим. авт.) и его снарядили в зарубежную поездку в Голландию. Правда, вояж молодого царя не афишировался, поэтому путешествовал будущий Император Всероссийский по паспорту урядника Преображенского полка Петра Алексеевича Михайлова. Справедливости ради отмечу, что помимо Голландии Пётр с посольством посетил тогда шведскую Ригу, Курляндию и Пруссию. А после Голландии были Англия и Австрия, но до Италии дело не дошло, поскольку из Москвы пришло известие о новом стрелецком бунте. По дороге в Белокаменную летом 1698 года стало известно, что бунт подавлен, но на горизонте уже была Польша и дружеская встреча с новым польским королем Августом II.
Традиции посещения иноземных государств наследниками Российского престола укоренились. Спустя без малого 200 лет в поездку по свету по настоянию отца, Императора Всероссийского Александра III отправился наследник престола Николай Александрович Романов. Однако его путь лежал не в Европу, а в Азию. В Историю поездка цесаревича вошла как Восточное путешествие Николая II в 1890—1891 годах. «Восточники» углядели большой символический смысл в том, что наследник направился не в Европу, а на Восток, «куда лежит историческая дорога, по которой продвигается русский народ» (князь Эспер Ухтомский). Дело в том, что в 1890 году Император Александр III принял решение проложить Транссибирскую магистраль.
В путь-дорогу
23 октября 1890 года из Гатчины цесаревич поездом через Вену отправился в Триест, где перешёл на борт крейсера «Память Азова», чтобы во избежание дипломатических осложнений с Османской империей, не проходить Босфор и Дарданеллы. В Пирее в качестве офицера команды флагмана вошёл наследный принц Греции Георг.
Из Греции через Суэцкий канал 11 декабря корабль прибыл в Бомбей,
и после путешествия по Индии, Николай прибыл в Коломбо. Покинув
31 января 1891 года Цейлон (ныне – Шри-Ланка), экспедиция направилась в Сингапур, затем на остров Ява и в Бангкок. В Сиаме (ныне – Таиланд) будущий император провёл неделю в гостях у короля Рамы V. 13 марта наследник прибыл в китайский Нанкин. 15 (27) апреля в сопровождении шести кораблей Российского императорского флота Николай прибыл в Японию.
Российский Тихоокеанский флот с цесаревичем сначала побывал в Кагосиме, затем в Нагасаки и в Кобе. Из Кобе цесаревич по суше добрался до Киото, где встретился с принцем Арисугавой Такэхито. Японское правительство уделило большое внимание первому столь представительному визиту. Однако улучшения российско-японских отношений не произошло по трагической случайности.
Японский городовой
Две недели цесаревич в сопровождении принца Георга и японского наследника Арисугава Такэхито изучал достопримечательности Японии. Ранним утром 29 апреля (11 мая) они под усиленной охраной отправились в город Оцу, который раскинулся подле самого большого японского озера Биву. На улицы Оцу вышли сотни людей. В школах отменили занятия, и ученики вместе с учителями горели желанием посмотреть на наследников японского, российского и греческого престолов. Порядок обеспечивали полицейские, многие из которых происходили из самурайских семей, а представители этого социального слоя традиционно выступали за сохранение аутентичности японской культуры, воспринимая в штыки Западный образ, они на службу приходили в традиционной одежде. Полицейские стояли через каждые 18 метров. Этикет запрещал поворачиваться к августейшим особам спиной. Они должны были следить, чтобы никого не было на вторых этажах, поскольку никто не должен был находиться выше людей с таким высоким статусом. А при появлении кортежа проследить, чтобы все сняли головные уборы и сложили зонты.
Из-за узости городских улиц, каждую коляску тянул один рикша, а толкал другой. После посещения озера принцы со свитами ехали в колясках друг за другом. В первых четырёх находились чиновники префектуры, в пятой – Николай, Георгий — в шестой, а Арисугава — в седьмой. Далее длинной вереницей следовали рикши свиты. В Киото к приезду делегации даже установили триумфальную арку, а русскому цесаревичу преподнесли столько даров, что такое отношение к чужеземцу возмутило некоторых японцев. То, что произошло дальше, не поддавалось объяснению: один из японских полицейских, недовольный таким приёмом, неожиданно кинулся к коляске, в которой рикша вёз Николая, и саблей успел нанести два удара. Поскольку Николай обернулся на крик, первый удар пришёлся вскользь по полям котелка и задел лоб. А второму помешал ехавший в следующей коляске Георг, бросившийся на помощь августейшему брату. Наследник выскочил из коляски, а Георг попытался остановить преступника. Через несколько секунд на помощь пришли члены свиты и другие полицейские. Подбежавшие коллеги и рикши молниеносно скрутили нападавшего, которого звали Цуда Сандзо. Он родился в самурайской семье и ненавидел иностранцев, считая, что те не проявляют должного уважения к культуре Страны восходящего солнца. Но были и те, кто воспринял случившееся как национальный позор. Так, молодая японка из Токио, узнав, что русский цесаревич не посетит её город после инцидента в Оцу, покончила с собой. Даже Император Мэйдзи посетил Николая. Причём, единственный раз в жизни он покинул свою резиденцию без предварительной подготовки. Чтобы замять инцидент, раненый гость был награждён высшим орденом Хризантемы и получил в подарок ковер ручной работы.
Конец зарубежного вояжа
Японцы всерьёз испугались, что инцидент в Оцу повлечёт осложнение и без того далеко не безоблачных русско-японских отношений. Япония боялась, что Россия в отместку за покушение на будущего императора объявит войну. Предложили даже переименовать Оцу, чтобы смыть с города позор. Квартал вокруг гостиницы, куда доставили раненого цесаревича, погрузился в гробовое молчание. Даже в публичных домах пять следующих дней строго-настрого запретили принимать клиентов.
Александр III написал своему сыну: «До сих пор еще не верится, чтобы это была правда, что действительно ты был ранен, что все это не сон, не отвратительный кошмар. Никогда не забуду, когда получили первое сообщение об этом ужасном происшествии… Как достаточно благодарить Господа, что Он тебя сохранил и что ты мог уже через день вернуться на фрегат к эскадре и быть снова среди своих и дома! Я воображаю отчаяние всех сановников японских, и как жаль для них и все приготовления и празднества — все пропало и не к чему! Но Бог с ними со всеми, радуюсь и счастлив, что, благодаря всему ты можешь начать обратное путешествие скорее и раньше, дай Бог, вернешься к нам!».
1 (13) мая Николай с сопровождающими вернулся на борт крейсера «Память Азова». Там он отпраздновал свой 23-й день рождения. Дружеский визит в Японию был свёрнут. На японский берег Николай больше не сходил. Спустя шесть дней крейсер отшвартовался и взял курс на Владивосток. В России ситуацию восприняли с пониманием, поскольку налицо было помутнение рассудка у стража порядка. Никаких требований о компенсации Россия не выдвинула. Хотя раны, полученные цесаревичем, не были тяжёлыми, впоследствии у Николая часто болела голова. На суде Сандзо объяснил свой поступок тем, что между Россией и Японией всё равно будет война, и упустить возможность убить будущего главу враждебного государства он не мог. Полицейского приговорили к пожизненной каторге, но он практически сразу умер в тюрьме.
***
В результате путешествия наследник престола Российской Империи преодолел более 51 000 км, из них 15 000 км по железным дорогам и
22 000 км по морю. Путь запечатлел сын Дмитрия Ивановича Менделеева Владимир – член команды «Памяти Азова», который сделал 200 фотографий. А двум рикшам, спасшим Николая, из казны Российской Империи назначили пожизненную пенсию в размере тысячи иен, равную годовой зарплате члена парламента.
Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес.
Стараюсь откликаться на конструктивную критику. По условиям публикаций на Дзене, особо острые статьи и главы моей книги «Исправленному верить» доступны только подписчикам.
Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями. Ждите новые публикации о малоизвестных фактах нашей Истории!