Продолжаем разбирать малознакомые слова в дейтинге. Сегодня разберемся, что такое сталкинг, и почему его приравнивают к преступлению.
Сталкинг - навязчивое преследование объекта интереса. Сталкинг - форма домогательства, которая выражается в запугивании и преследовании "жертвы". Это систематическое поведение, способное нанести жертве психологическую травму. Сталкер может выслеживать, звонить, писать сообщения, оставлять подарки, обклеить фотографиями каждый столб.
В итоге - ощущение постоянного контроля и невозможность распорядиться собственной жизнью.
Какие есть типы преследователей?
Часто сталкером может стать друг(подруга), которые долгое время были во френдзоне и желают добиться симпатии.
Преследователем может стать клиент, если вы работаете в определенной сфере, например, юристом или учителем.
Возможно столкнуться с подобным поведением на работе и от коллеги. Работодатель не застрахован от этого фетиша.
Есть люди, которые просто кайфуют от слежки, они могут увязаться за любым встречным.
Фанаты известных личностей.
Хуже всего приходится тем, кто стал жертвой бывшего партнера: в этом случае он может шантажировать интимными фото, распускать слухи или угрожать самоубийством.
Какая у сталкеров мотивация?
Мотивация у всех разная. Статистика показала, что большинство сталкеров не страдают какими-либо заболеваниями, но могут иметь невроз. Болезни преследователей - эротомания, биполярное и шизофреническое расстройство.
Сталкер может пропасть на время, если влюбится и заведет отношения, а в определенный момент появиться и начнет преследовать жертву снова.
Дело в том, что психические заболевания носят хронический характер течения, с фазами обострения в осеннее-весенний период.
Далеко не каждый преследователь имеет цель убить или свести с ума человека, хотя так происходит часто. Одни пытаются вернуть партнера, не понимая, что это не работает. Другие - хотят отомстить или напугать. Третьи - выбирают совершенно случайную жертву, не обоснованно. Предугадать поведение такого человека нельзя.
Специалисты рекомендуют сохранять все, что присылает сталкер: делать скриншоты, записывать разговоры, делиться с друзьями и обращаться в полицию, в надежде, что окажут помощь.
Как вести себя со сталкерами?
1. Прямо скажите, что не хотите общаться.
Не врите, что подумаете над будущим ваших отношений, шансов давать нельзя ни в коем случае. Говорите твердое нет, а после - молчите и блокируйте.
2. Сохраняйте все угрозы и сообщения, которые присылает сталкер, записывайте разговоры.
3. Рассказывайте о проблеме близким.
Найдите человека, который воспримет это всерьез. Иногда сталкинг заканчивается очень плохо.
4. Не бойтесь просить о помощи посторонних людей.
Если преследователь угрожает, идите в людное место, обращайтесь в полицию. Не бойтесь попросить о помощи посторонних людей на улице.
5. Не реагируйте на попытки сталкера вызвать чувство вины.
Часто сталкеры стараются вызвать чувство вины, используя методы психологического насилия. Не реагируйте на его приманки, вы ни в чем не виноваты. Главное - не бояться дать отпор!
Расскажите в комментариях, приходилось ли вам быть жертвой сталкинга, и как вы давали отпор преследователю.