Найти тему
РГАФД

105-летие со дня рождения эстрадной певицы Аллы Николаевны Баяновой

📅 Звуковой Календарь 18/05/2019

Жизнь певицы, народной артистки России Аллы Николаевны Баяновой – это непрерывная цепь выступлений на сценах по всему миру, причем с самого детства. Она родилась в Кишиневе, в то время центре Бессарабской губернии. Отец А.Н.Баяновой обладал красивым голосом – баритональным басом, получил предложение петь в Миланском театре Ла Скала, но оперной музыке предпочел эстраду. Когда по итогам Первой мировой войны Бессарабия вошла в состав Румынии, семья выехала за границу как маленькая театральная труппа. Какое-то время они находились в немецком лагере Целле для перемещенных лиц. Семья А.Н.Баяновой часто переезжала из страны в страну. С 1921 г. они обосновались в Париже. Эстрадная карьера Аллы Николаевны началась в 9 лет. Вот как она вспоминает об этом:

"У отца был номер "Кудияр", где он играл слепца. Заболел отцовский поводырь, а я знала всю программу. В кулисах же выросла. Настает день премьеры, артист болеет, все в ужасе и не знают, что делать. Отец посмотрел на меня и сказал: "Алка, выручай". Я выручила. Вышла на сцену, и публика принимала наш номер с восторгом, никто и не заметил замены. (…) Отец пел балладу Кудияра про двенадцать разбойников. Номер закончился под рыдания одной богатой голландки, которая всучила мне огромную пачку гульденов".

Уже с 13 лет А.Н.Баянова выступала самостоятельно. В 1927 г. ее услышал в ресторане "Казанова" А.Н.Вертинский и предложил ей выступать совместно в Большом Московском Эрмитаже – самом популярном ресторане Парижа в те годы. Совместные выступления продолжались два года. Затем семья А.Н.Баяновой уехала из Парижа. Начались скитания по миру: страны Европы, Ливан, Египет, Сирия, Иордания, Палестина. В Бейруте произошло знакомство с танцовщиком П.К.Лещенко, выступавшим там вместе с сестрами. Наконец в 1932 г. семья А.Н.Баяновой переехала в Бухарест. В это время П.К.Лещенко открыл в Бухаресте собственный ресторан и предложил А.Н.Баяновой выступать там. Позднее она перешла в румынский театр "Альгамера", исполняла русские романсы и песни. Из воспоминаний А.Н.Баяновой:

"На гастролях по Бессарабии я выступала с репертуаром песен и романсов, позаимствованных у русских цыган в Париже: "Степи молдаванские", "Два сердца", "Льется песня", Спустилась ночная прохлада", "Все что было", "Прощай, мой табор". Особенно тепло принимался романс "Два сердца", на каждом концерте его приходилось повторять на "бис".

Незадолго до начала Второй мировой войны А.Н.Баянова была арестована и заключена в концлагерь Тыргу-Жиу, где и узнала, что война началась. В лагере она пробыла полтора года. После лагеря А.Н.Баянова покинула сцену на целых 10 лет. Она вышла замуж за румынского помещика Ш.Шендрю, жила в его имении Унгурень, занималась хозяйством в надежде поправить дела семьи. Арест и ссылка мужа, потеря имения, смерть родителей означали для Аллы Николаевны, что все надо начинать сначала. Она вновь начала выступать, пела в ресторане "Мон Жерден". После установления в Румынии социалистического режима творчество А.Н.Баяновой было востребовано, она выступала с большим успехом, исполняла русские и советские песни. При Н.Чаушеску А.Н.Баянова работала солисткой Румынского телевидения и радио. Тогда было запрещено петь на русском, немецком, французском языках, пришлось переводить репертуар на румынский язык. Она вспоминала об этом времени, о невозможности петь на русском языке:

"У меня был "волчий билет", я нигде не могла петь, кроме как в советском посольстве. А я была молода, и потенциал был просто колоссальный, крылья просто били по спине. А развернуться им не давали.

Чаушеску говорил:

"От этой артистки Россией несет за версту. Нам такие не нужны".

С конца 1950-х гг. А.Н.Баянова добивалась возвращения в СССР, а впервые попала в страну по гостевой визе с румынским эстрадным ансамблем в 1975 г., выступала на Украине. В 1985 г. по приглашению советского Министерства культуры она записала две пластинки на фирме "Мелодия". Через год Алла Николаевна дала благотворительные концерты в Москве и Ленинграде, а в 1989 г. получила советский паспорт и переехала в Москву. Здесь началась ее новая артистическая карьера. Ей было 75 лет, когда А.Н.Баянова начала активную гастрольную деятельность. За последующие 10 лет она дала 1500 концертов, стала солисткой Московского государственного театра эстрады, объехала всю Россию, выступала с огромным успехом. Последнее, юбилейное выступление Аллы Николаевны Баяновой в связи с ее 95-летием, состоялось в 2009 г. в Московском театре оперетты. Артистка говорила:

"Я через всю свою жизнь пронесла русскую народную песню, русскую цыганскую песню, русскую советскую песню".

Вы можете послушать воспоминания А.Н.Баяновой о П.К.Лещенко, А.Н.Вертинском и романс в ее исполнении "Всегда и везде за тобою…" на нашем сайте:

🔈 http://ргафд.рф/сallendar/18-05-2019

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве до