Кстати, тот самый екатеринбургский застройщик, ООО «Храм святой Екатерины» похоже хочет сэкономить на фундаменте храма (и того самого элитного жилого комплекса) и подвергнуть угрозе все близлежащие строения, включая метрополитен.
Компания получила лицензию на взрывные работы – такая лицензия необходима, если они хотят использовать для фундамента сваи, которые устанавливаются буро-взрывным способом. Этот способ запрещен к использованию в городах – так как взрывные работы очень опасны, и могут пострадать коммуникации, метро и все близлежащие дома. Зато он в несколько раз дешевле и быстрее, чем буро-наливной способ, который они, и должны использовать в центре города по нормам строительства. Но похоже, застройщику пофиг и на сквер, и на технику безопасности. И кстати, еще он получил разрешение на строительство на городском пруду искусственного острова. Так что если защитники сквера проиграют, то возможно Екатеринбург лишиться и пруда.
Впрочем, пока проблема подаётся как противостояние жителей, которые отстаивают сквер в центре города, на берегу реки, вместо которого собираются построить огромный храм и местных властей, которые не смотря на то, что этом районе в зоне прямой видимости уже есть три больших храма хотят четвёртый на территории которого будет элитное жильё, торговый центр и не только.
Для большинства, кто не в теме, возникает вопрос: «что мешает построить жильё без привязки к территории храма»? Котятки, поясняю: если разворачивать строительство обычным способом, то требуется пройти многие стадии согласований проектной документации, архитектурного проекта, схем коммуникаций и т.д. На каждом таком этапе просто административного ресурса мало, потому как потребуются общественные слушания, независимые экспертизы и т.д. А это всё потребует или реального выполнения всех этих итераций или вливания средств чтобы даже если слушания не проводились все документы были со всеми нужными подписями и печатями (это очень дорого).
Но есть вариант, если строится храм и в паспорте указан вид разрешенного использования земельного участка -- именно под строительство храма, то решение о согласовании можно провести без всяких слушаний и кучи разрешений, всё разом может разрешить уполномоченный орган, что и произошло в случае со строительством храма в Екатеринбурге. Там Решение о строительстве и все необходимые разрешения санкционировало министерстве строительства Свердловской области.
Пишите комментарии, ставьте "палец вверх" и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ