Найти в Дзене
Путешествия клерка

Город здорового человека. Мышкин

Как вы считаете, в каком состоянии будет находиться любой российский город, который лишится своего статуса и станет селом? Скорее всего, у вас в голове от такого вопроса возникнет картина разрухи: заброшенные дома, бездорожье, по улицам если кто и ходит, то только дворняги да алкоголики.

Домик в центре города
Домик в центре города

Мышкин мог стать таким. В 1927 году город лишился своего статуса, превратившись сначала в село, а затем в поселок городского типа Мышкино.

Гордые мышкинцы не хотели мириться с такой участью, ведь не зря императрица Екатерина Вторая сделала этот населенный пункт городом. В итоге Мышкину вернули его законный и почетный статус при активном содействии местных жителей в 1991 году.

Никольский собор
Никольский собор

Казалось бы, ну поменяли «село» на «город», и что с того? Есть же города вроде Шенкурска, где все плохо и трудно жить. А есть (возможно) развитые села с хорошими дорогами и наличием рабочих мест. В комментариях напишите пару примеров, постараюсь туда съездить.

С другой стороны, представьте, какую несправедливость могут почувствовать люди, в один момент ставшие «деревенщиной»? Даже несмотря на то, что эти люди как копались на грядках, так и продолжили копаться.

Два брата-близнеца, одинаковых с лица
Два брата-близнеца, одинаковых с лица

Как бы то ни было, Мышкин вновь стал городом и на этом его развитие не остановилось! В 90-е здесь построили музеи, а сам городок постепенно обретал опрятный вид: реставрировались дома и дороги, набережную привели в порядок. Так создавался имидж образцовой российской провинции.

Скептично настроенный россиянин, побывав в Мышкине, может подумать: «Да ну. Показуха какая-то. Опять деньги осваивают да людям пыль в глаза пускают». Но нет. Пыль в глаза пускают в Сочи или в Крыму, а в Мышкине люди делают свое дело и не унывают. Не забывайте, куда и для чего идут денежные потоки. Кому-то же выгоднее строить мост на полуостров, а не приводить в порядок исконно свои населенные пункты.

Паром — один из двух способов попасть в Мышкин
Паром — один из двух способов попасть в Мышкин

Город находится в ста километрах от Ярославля. Но 100 километров — не единственный «барьер» на пути к Мышкину. Есть же еще Волга-матушка! Мышкин — город небольшой, находится на одном берегу и моста через реку не имеет. Поэтому извольте доехать до паромной переправы. Паромы отправляются раз в час.

Я поехал в день, когда в городе проходил полумарафон. Водитель автобуса счел нужным не стоять в очереди на паром, а поехать через Углич. Так 100 километров превратились в 160. Дороги в Ярославской области чудесные, особенно за пределами Ярославского района. У России же две беды, правильно? С другой стороны, можно посмотреть город, в котором царевич Дмитрий играл в «ножички».

Успенский собор
Успенский собор

Что бросается в глаза первым в столь маленьком городке? Конечно, церкви. Люблю старинные храмы. В отличие от Екатеринбурга, в Мышкине никто не будет отнимать общественные пространства ради новодела... Да и зачем это нужно?

В Успенском соборе можно спокойно подняться на колокольню — главную доминанту города. У входа в колокольню не сидит суровый охранник, как, например, в Ростове. Стоит ящик, в который можно положить пожертвование за подъем — 15 рублей просят у взрослых людей, а 10 — у ребенка.

Винтовая лестница на колокольню
Винтовая лестница на колокольню

Внутри колокольни много интересных и старинных предметов — икон, колоколов и т.д. Мышкинцы совместили храм с музеем.

1.
1.
2.
2.

На самой колокольне видно окрестности Мышкина и Волгу. В рамках проекта «Бегом по Золотому кольцу» в Мышкине ежегодно проходит полумарафон. Мне удалось принять участие в забеге, за что благодарю компанию «RussiaRunning». С колокольни старты выглядели так:

Немало людей для города с населением меньше 6 тысяч человек.
Немало людей для города с населением меньше 6 тысяч человек.

Опять-таки, далеко не во всех российских городах проходят подобные мероприятия. Вот мышкинцы только рады таким событиям. Это дает городу дополнительный приток туристов и доход.

Тут я подошел к теме экономики города. В Мышкине нет крупных промышленных предприятий. Основная деятельность горожан связана с туризмом. Это и минус, и плюс города. С одной стороны, экология и архитектура в порядке, с другой — экономике нужно разнообразие. Ведь не все люди хотят открывать гостиницы или торговать рыбой и «впаривать» ее. Что, если кто-то хочет работать на конвейерном производстве? Видимо, из-за этого население города медленно, но сокращается, если верить «Википедии».

Нужны тапки? Поезжайте в Мышкин!
Нужны тапки? Поезжайте в Мышкин!

Зато в Мышкине приятно гулять и дышать свежим воздухом. А эти деревянные дома с красивыми фасадами и наличниками... Их здесь никто не сожжет и не построит торговый центр или человейник. Здесь люди хотят зарабатывать честным путем. Ну и, видимо, приезжих «бизнесменов», которым плевать на судьбу города, здесь нет.

Просто и со вкусом
Просто и со вкусом

Удивил футбольный стадион в городе. На таком, возможно, и игры ПФЛ по силам принимать... Впрочем, наверное, мест на трибунах маловато для этого. Зато здесь по полю не гуляют собаки и коровы, что уже радует.

Родом из Мышкина родители братьев Бутусовых — людей, стоявших у истоков российского футбола, участников Олимпиады-1912.

Мышкинский стадион
Мышкинский стадион

Гуляя по городу, я понял, что Мышкин — это и село, и город. В хорошем смысле. Здесь люди привязаны к земле, сажают у себя на участках деревья, выращивают картошку и овощи, колют дрова. Это же здорово! Каждый делает свой участок красивым и ухоженным.

А это просто прекрасный дом.
А это просто прекрасный дом.

В какой-то момент меня начало удивлять полное отсутствие руин в городе. Я уж подумал: «Неужели здесь вообще нет заброшенных домов?» Как правило, в подобных городках чуть ли не каждый десятый дом выглядит очень плохо.

И все же в Мышкине я тоже увидел парочку экземпляров. При этом один из них очень красив, его нужно только реставрировать.

Тот самый экземпляр
Тот самый экземпляр

Но в целом концентрация руин по российским меркам находится на крайне низком уровне. Это радует.

Еще в Мышкине очень много музеев и кошек. Но об этом я не буду рассказывать. Во-первых, большинство туристов как раз едет сюда ради музеев, о них очень много информации в интернете, не хочу повторяться. Во-вторых, не удалось полноценно посетить хоть один из них. Да, почти десяти часов оказалось недостаточно, чтобы изучить город «от корки до корки». А кошки...их везде много.

На заднем плане — «Мышкины палаты», на переднем — коты из покрышек.
На заднем плане — «Мышкины палаты», на переднем — коты из покрышек.

Мышкин — маленький городок на берегу Волги и яркий пример того, как находиться в хорошем состоянии, несмотря на труднодоступность, малочисленность и практически полное отсутствие предприятий. Обязательно посетите, если будет возможность.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, если понравилось, и оставляйте конструктивные комментарии! Почитать другие посты о Ярославской области можно здесь:

Усадьба Михалковых, предков режиссера.

Рыбинск уютный.

Ярославль, который можно не увидеть.

Город, в котором снимали "Иван Васильевич меняет профессию".