Я часто слышал от родителей фразу: "Университет — не школа, с вами преподаватели возиться не будут, по сто раз придётся к ним ходить, чтобы сдать...".
Меня еще со школы немного пугало это высказывание, потому что я не представлял, как это происходит в действительности, и всех преподавателей университетов мой мозг рисовал как неприятных старух в очках, которые будут отравлять мне жизнь.
Почему и откуда берутся истории о противных преподах в универе и действительно ли всё так печально?
Всё дело в неправильном подходе. В начале этого года мне нужно было сдать курсовую работу, а преподавателем по курсовой была не самая приятная женщина. Она давала мало информации по работе, редко проводила консультации, а общение с ней требовало особого подхода. Студенты, которые не смогли найти подход, получали изысканный набор проблем: испорченные отношения с преподом, отсутствие понимания как делать курсовую и дикая паника.
Все ненавидели её, кроме меня. Почему так (что со мной не так)? Студенты не понимают простую истину — им никто ничего не должен. Со школы ты привыкаешь, что учителя тебе всё объяснят, укажут на ошибки и сами их исправят. Это неверный подход, потому что при таком обучении ты не копаешься в проблеме, пытаясь найти решение. Решение уже готово — учитель всё написал, тетрадку закрыли и забыли.
С поступлением в университет студенты сталкиваются с пугающей концепцией обучения: преподаватель — жёсткий учитель, он не обязан объяснять "по сто раз" материал каждому студенту лично и возиться с твоими проблемами. Свои проблемы должен решать ты сам. Отсюда берутся все истории из разряда "Ужасный препод завалил". Нет, преподаватель не обязан быть хорошим, это ты не смог найти ловкий подход к обучению.
Преподаватель даёт информацию, ты её перерабатываешь дома, приходишь с полученным результатом для консультации — вот грамотная модель обучения, при выполнении которой идёт реальный прирост к знаниям, за счёт получения умений по решению проблемы (задачи).
Стоит тебе применить модель грамотного обучения, как проблемы с преподавателями начнут исчезать, потому что ты перестанешь требовать от них лояльности, как школьник от строгого учителя. Ты будешь сфокусирован на поглощении новых знаний, а это — дорогого стоит!
Автор: Евгений, 20 лет, студент 2-го курса технического ВУЗа, соавтор Хакнем Школа, город Самара.
• Предыдущая статья • — Как быть, если друзья тянут на дно?
Если понравилась статья — поставьте «лайк» и поделитесь с друзьями, нам будет приятно.