Вчера на торгах Sotheby’s «Стог сена» Клода Моне 1890 года ушел с молотка за рекордную для произведений художника сумму в $110 747 000. Собрали примеры того, в каком виде легендарный образ Моне предстает в работах современных художников.
РОЙ ЛИХТЕНШТЕЙН
Выполненные по мотивам Моне работы Лихтенштейна формально тоже позволяют следить за изменениями освещения. Утреннему солнцу в вариациях Лихтенштейна соответствует желтый цвет, вечерним сумеркам – черный (на иллюстрации). Растровые точки Лихтенштейна, на которые он разбивает привычный образ, мы предлагаем сравнить с фирменным «горошком» Дэмиена Херста.
ВИК МЮНИС
Если Моне создавал в глазах зрителей узнаваемую картинку при помощи тонкой градации самых разнообразных оттенков, то Вик Мюнис, отдавая должное мастеру, проделывает ровно обратный трюк, раскладывая образ на набор примитивных цветов. Связь с «цветовыми таблицами» Герхарда Рихтера здесь очевидна.
УЭЙН ТИБО
Уэйн Тибо, как и Моне, мастер цветовых нюансов. Но в этой работе его гораздо больше заботит композиция, чем игра света: «Примерно к концу 1959 года я начал интересоваться формальным подходом к композиции. <...> Я выбирал объекты, по своей природе представляющие простые геометрические формы, такие как круг или треугольник, пытаясь выстроить из них единую композицию». А от ровных стогов-прямоугольников Тибо до цветных полочек-ступенек Дональда Джадда всего один шаг.
Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы не пропустить ни одного материала!
Telegram
Вконтакте