Из рассказа школьного преподавателя истории.
Моё детство пришлось на военные годы. Мы с матерью и двумя сёстрами жили тогда в Белоруссии, под Витебском, в небольшом селе, которого уже нет на карте.
С приходом немцев сразу нашлись те, кто готов был верой и правдой служить новым властям, и таких было немало. Полицаями становились чаще всего те, кто был ущемлён или наказан Советской властью, их немцы брали сразу и охотно. Других, тоже пришедших добровольно, немцы ещё некоторое время проверяли – не является ли он подпольщиком. Но единственной надёжной проверкой немцы считали участие полицая в карательной акции или расстреле. Причём, это должно было случиться обязательно в присутствии других мирных жителей.
Со временем на должность главного полицая у немцев выслужился бывший бухгалтер местного леспромхоза, при выявлении партизан или подпольщиков отличавшийся повышенным чутьём и звериной жестокостью.
За что и был приговорён партизанами к справедливому возмездию. Решено было в день его рождения, на котором собиралась присутствовать местная полицейская верхушка и немцы из управы, бросить в окно его дома связку противотанковых гранат. Опуская подробности, скажу: задуманное у партизан получилось. И к дому подобрались, и часовых обхитрили, и связку гранат в окно его дома швырнули. Ахнуло хорошо! Дом разнесло в щепки. Никого, кто был внутри, в живых не осталось. Даже жена с детьми – все погибли. Все, кроме того самого полицая! Как же так могло случиться? Оказалось всё до обидного просто: в момент броска связки гранат эта мразь была в погребе, полезла туда за новой порцией самогона.
Но, повезло ему ненадолго, неделей позже партизаны его всё-таки отловили и утопили в болоте. Говорят, перед смертью христом богом просил партизан его пристрелить! Но что они, звери что ли – на живого человека патроны тратить?