Найти в Дзене
VESMIR-ИНФОРМ

Историк Е.Спицын: Ленин, Сталин и другие теоретики социализма всегда мыслили строительство нового общества на научной основе

Известный российский историк, публицист и общественный деятель Евгений Спицын в научно-просветительской программе "Российский радиоуниверситет" на радио России, поясняя успехи советской экономики, сказал:

...Ленин, Сталин и другие теоретики социализма всегда мыслили строительство нового общества на научной основе.
Поэтому с самого начала они говорили о том, что мы будем не просто развивать, мы будем пествовать науку.

В подтверждение своих слов Спицын напомнил слушателям, как в 1918 году в начале Гражданской войны в Советской России были созданы 50 научно-исследовательских институтов. К примеру, Радиевый институт В.Г. Хлопина - выдающегося ученого с мировым именем, по сути, родоначальника атомного проекта.

Виталий Григорьевич Хлопин, выдающийся советский ученый, радиохимик
Виталий Григорьевич Хлопин, выдающийся советский ученый, радиохимик

"Сталин, - продолжил Спицын, - прекрасно понимал, что без науки создать новое производство, которое одержало бы исторический спор с капитализмом невозможно. - Поэтому он лелеял и пестовал Академию наук. Особенно он пестовал такие направления научного поиска, как физика, физика атомного ядра, химия и др., которые давали возможность на передовых технологиях и на новой технике осуществить гигантский прорыв".

Евгений Спицын, российский историк, публицист, общественный деятель
Евгений Спицын, российский историк, публицист, общественный деятель

"Помните, как говорил В.И. Ленин? - спросил публицист, обращаясь к ведущему и слушателям:

Исторический спор между капитализмом и социализмом решится просто - ростом производительности труда.
Владимир Ильич Ленин, советский политический и государственный деятель
Владимир Ильич Ленин, советский политический и государственный деятель

Важный нюанс: "Когда нам сейчас говорят о том, что советская экономика была обречена, это чистая ложь гайдаровско-чубайсовского разлива", - подчеркнул Спицын. "Советская экономика показывала явные преимущества перед капиталистической экономикой" - пояснил он. - Что их [лидеров капиталистических стран] и испугало".

"Мадам Тэтчер, - вспомнил историк, - признавалась, что их на самом деле не пугали советские ракеты: там мы достигли паритета. - Их на самом деле пугали темпы развития советской экономики! Потому что еще 15-20 лет и они бы отстали от темпов ее развития".

Именно поэтому, по словам Спицына, и возникла политика тэтчеризма и рейганомики. Капиталистическая система хозяйствования не выдерживала конкуренции с социалистической системой хозяйствования.

Почему капитализм не рухнул, условно говоря 30 лет назад?

"Потому что он сумел развалить Советский Союз, - заключил историк, и за его счет, а также за счет стран социалистического лагеря он смог продержаться эти четверть века. - А сейчас вот тот самый экономический кризис, в который мир "влетел" в 2008 году, он воочию показывает, что эта капиталистическая система как система хозяйствования себя изжила. Но они [лидеры капиталистических стран] никак не могут найти выход из всего этого и признаться себе в этом. Отсюда вся эта военная истерия, которая еще неизвестно чем кончится".

Вот такая пища для размышлений.

При создании данной статьи были использованы материалы видео, представленного ниже (начало: 18:13/47:38):

Читайте еще:

1. В.Катасонов: Советский Союз победил в войне исключительно за счет своих внутренних ресурсов
2. М.Хазин о том, за счет чего можно обеспечить экономический рост в России как минимум на 5-7% на протяжении 25 лет
3. Историк А.Пыжиков: Существующая цивилизационная матрица создана исключительно для того, чтобы обслуживать неравенство

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на канал Vesmir-inform, чтобы не пропустить наши новые публикации, если они вам нравятся, то, пожалуйста, не забывайте оставлять нам свои "лайки", ;).