Здравствуй, уважаемый читатель. В наше время быть образованным человеком значимо и полезно по жизни вне зависимости от возраста. Грамотные, умелые люди двигают прогресс, пока остальные "сидят на диване" и пишут статьи про студенчество. Но вот для взрослого поколения образование кажется чем-то не важным, пройденный этап, возвращаться к которому уже нет смысла. Но он есть! Разберемся почему
Возраст не приговор
Даже если вам сейчас далеко за 30, это не значит, что вы не способны к обучению или знаете все на свете. А вот учиться и продолжать накапливать эти знания вы еще как можете. Старость кажется страшной, потому что мы к ней не готовимся. Тело слабеет, разум затмевает. Но тело можно тренировать, ведь так? Наш мозг ничем не отличается. Он такая же мышца, мускул, который нужно качать, развивать. В противном случае старость действительно будет не в радость.
А для прокачки мозгов следует заниматься самообразованием. То, что человеку много лет, не делает его недееспособным. Взрослые, дети, пенсионеры, все мы можем, читать, писать и размышлять. А значит, можем учиться. Развитие полезно как для себя, так и для других. В старости можно многому научить молодое поколение, своих детей, внуков, передать им многолетний опыт. И это будут не просто байки от дедули или пособие по ведению огорода.
Дедушка сдал ЕГЭ
На самом деле, существует не мало примеров, когда, казалось бы, уже пожилые, отпахавшие свое люди не готовы так вот просто мириться со старостью. Вот вам совсем недавний крутой пример как дедушка из Ставрополя сдал экзамен по физике, как он сам высказался, на "пять". Насчет оценки можно поспорить, но результат явно выше среднего по стране.
Его мотивом была как раз таки тренировка мозга, проверка на прочность. И при этом он не считает, что диплом или баллы ЕГЭ это мессия. Человек спокойно может жить и быть счастливым и без высшего образования в вузе, но вот не занимаясь самообразованием, по жизни весьма трудно себя позиционировать.
Зачем тогда сдавать эти экзамены
А их и не обязательно сдавать. Абсолютно. Никто не заставляет это делать, если не хотите. Потому что образование, по своей сути, не подразумевает именно поступление в вуз и получение диплома. Главное, "не забивать", не дать мозгу атрофироваться, как бесполезной мышце, что никогда не задействуется. Есть множество вариантов самообразования, методов получения знаний. Например, образовательные курсы, как прототип вышки, но с совершенно другой стратегией. В интернете или где-то в вашем городе есть огромное количество организаций, предоставляющих образование от экспертов области.Чего уж там, многие люди по подобным курсам находят себе профессию, которая в дальнейшем кормит их чуть ли не всю жизнь. Самый простой пример, парикмахер, который всегда имеет купюры в кармане.
Также можно много читать, книги или статьи по интересующим темам, смотреть фильмы, не супергероев всяких, а, например, исторические документалки. Существует не мало онлайн школ, особенно языковых, если у вас есть тяга к лингвистике и путешествиям. Да даже на ютубе полно обучающих видео обо всем на свете. Все в наших руках, "век живи, век учись". Наш контент также носит слегка образовательный характер, так что можете подписаться и поставить палец вверх, если было интересно. Спасибо!